心经结缘网

观音菩萨和孙悟空开了个玩笑,却无意间透露出对一个人的重视

发布时间:2023-07-19 10:22:56作者:结缘网
观音菩萨和孙悟空开了个玩笑,却无意间透露出对一个人的重视

《西游记》原著里有一个情节令人印象深刻,孙悟空被红孩儿的三昧真火打败,无奈之下只能去南海求观音菩萨帮忙,菩萨用玉净瓶借来了一海之水,可凭孙悟空的力量是完全拿不动的,观音菩萨给了他两个选择,要么留点儿东西在这儿抵押,我便让善财龙女拿着瓶子跟你去降妖,要么你就自己想办法对付红孩儿去。观音菩萨为什么要让孙悟空拿东西做抵押呢?菩萨的理由是:“你专一只会骗人。你见我这龙女貌美,净瓶又是个宝物,你假若骗了去,却那有工夫又来寻你?”

许多西游迷都认为,观音菩萨应该是和孙悟空开玩笑,这确实也是个玩笑,即便孙悟空的人品真的有菩萨说的那么不好,他也没有那个胆子敢拐跑龙女和玉净瓶。不过菩萨虽说是开玩笑,但玩笑中也会透露出一些真实的信息,这句玩笑话里就透露主菩萨内心真实的两个在意点,一是他的玉净瓶,一是他的善财龙女,而后要比前者要重要的多。

善财龙女并不是四海龙族里的人,现代有些神魔小说说善财龙女是南海龙王的公主,是作者杜撰的说法。在佛经中,善财龙女是佛教护法军团天龙八部中龙众一族的人,其父娑竭罗龙王不仅是龙众的首领,还位列二十诸天之一。不过即便是娑竭罗龙王,还是天众的首领帝释天、大梵天,或者其他部众的统领,都没有善财龙女的身份尊贵。

在佛教神话体系中,以果位来划分修佛者的等级,最低的是比丘,往上是罗汉,罗汉之上是菩萨,菩萨之上就是佛。而除了这四个果位的修佛者之外,还有许多的护法天神,以天龙八部为主要团体,八部的人也是可以修行成佛的,可惜他们的悟性都不够,只能做护法天神,直到善财龙女的出现。

《法华经:提婆达多品》有载:“天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛”。有关善财龙女成佛的说法有两种,一说善财龙女从小就聪明伶俐,颇具慧根,她八岁时偶然在龙宫听文殊菩萨说《法华经》,豁然觉悟,通达佛法,发菩提心,遂去灵鹫山礼拜佛祖,以人身成就佛陀。二说善财龙女八岁时到释迦牟尼说法的灵鹫山前,听释迦牟尼讲说《妙法莲华经》之后,向释迦牟尼佛进献宝珠,即刻转为男身,腾空而起驾祥云往南方无垢世界示现成佛度众。这一罕见盛况,为天龙八部所见。

也就是说,观音菩萨身边的这位善财龙女果位比他还要高,但观音菩萨毕竟跟普通的菩萨不一样,在《西游记》的设定中,观音菩萨是“七佛之师”,不过在佛教中,真正的“七佛之师”是文殊菩萨,那七尊佛分别是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛、拘那含佛、迦叶佛和释迦牟尼佛。吴老爷子将“七佛之师”的名号给观音菩萨,无非是为了提高菩萨的地位,那么作为七佛之师的观音菩萨,也有资格让已经成佛的善财龙女做的他的侍从。

成佛的善财龙女,自然有足够的法力托起连孙悟空都托不起的玉净瓶,但善财龙女毕竟是个小女孩儿,而孙悟空则是个修炼多年的猴精,专一会骗人,倘若孙悟空真有歹心,把善财龙女拐骗走也不是不可能的,菩萨虽然是一句戏言,但也透露出他内心对龙女的重视,别说龙女已经成佛,就算没有成佛,光凭她龙众公主的身份,菩萨都不敢让她有任何闪失,要不然怎么跟娑竭罗龙王和龙众甚至整个天龙八部的人交代。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经结缘网