心经结缘网

心经的含义是什么

发布时间:2018-10-12 14:26:24作者:心经结缘网

《心经》可以说是佛经的精华,是佛法的核心。学习佛理之人,都会学习《心经》,并能感悟到它的真意,从而感觉《心经》的很多好处。到但是它到底有什么含义呢?下面就来讲一下《心经》的意思

佛法心经的含义是什么

首先,《心经》的全称是《般若波罗蜜多心经》。般若,就是智慧。这种智慧让我们在领悟《心经》当中的经验之后,看破身外之物,最后能够达到洒脱自在的结果。还有就是波罗蜜多,这是梵语,就是到达彼岸。我们在生活当中,被烦恼痛苦束缚的时候,会迷失前进的方向,失去对未来的希望。那么,要如何到达彼岸呢?就是运用《心经》中的般若智慧,到达解脱的彼岸。所以,《心经》主要就是教我们通过修行,能够离苦得乐。

其次,通过修行《心经》,我们能够自我修炼。前面说到,用般若智慧能够到达彼岸 ,离苦得乐,那么,我们所在的此岸中众生的痛苦是什么?从《心经》中看,众生在苦海中,是因为心有挂碍,颠倒梦想,心生恐惧。因为心中所念甚多,生出了诸多烦恼,世人才承受很多的苦难。其实,我们本可以不用受这么多的苦,如果能够修行《心经》中的般若智慧,我们就能够达到每个人心中希望的彼岸。如果能够通过《心经》修定,当我们有很深的定力的时候,我们就能慢慢懂得,我们所处的情境不过是一时的,不要用自己的立场去判断它的好坏,放下执着,心中自然没有苦恼,豁然开朗。

《心经》教我们看破身外之物,劝我们心中没有挂碍,虽然全文只有短短的两百六十多字,却充满了无限深意。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网