心经结缘网

般若波罗蜜多心经白话解释

发布时间:2018-11-02 21:57:21作者:心经结缘网

般若波罗蜜多心经白话解释:

观自在菩萨修习般若功夫,功行已达深久而纯熟的地步,其大智如同明镜,无一物不尽显其中;其智光犹如太阳,无一物不能尽照。所谓五蕴,亦即作为物质的色境、随境的感受、因感受而起的思念、内心的意志取向以及针对世间所有万物的认知活动和观念,在般若智慧的观照之下,无不显现本有的空相。由于相空,从而除去了一切妄念;由于除去了妄念,从而不生烦恼,不起业惑,因而得以度脱一切灾难与苦厄。

舍利子啊!那作为物质界的色本来就与空没有什么区别,那作为世间一切存在的本来之相,那作为存在之底蕴的空也与任何物质形式没有什么不同。其实,从现象反映本质的角度看,色就是空;从本质依托现象的角度看,空则就是色。进而可以说,五蕴的其他四者,即色之外的感受、想念、意志和意识,同那作为一切事物的本相之空也是这种关系。因而也可以说,受即是空,空即是受;想即是空,空即是想;行即是空,空即是行;识即是空,空即是识。

舍利子!这世间的一切事物和现象皆称为诸法。这一切法的本相便是空。这空相既没有生起,也没有消灭;既没有垢染,也没有清净;既不能有所增长,也不能有所减损。空是从无始以来便无动作、无变异、无生灭的。空是原本寂然,是在时间序列上无从加以分辨区别的。

所以我说,从根本上看,这个空之中并没有物质之色,并没有感受、想念、意志和意识;也没有作为认知活动依据的六种官能,即没有有眼耳鼻舌意所代表的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉和知觉;也不存在那作为六种认识官能的对象的色、声、味、触、法,也就是形象、声音、气味、滋味、软硬冷暖等以及可以成为思想对象的一切事物;也没有六种作为认知官能的根器;没有六种作为认知对象的尘境;也没有作为认知所得的六种意识。这便是从眼界开始数下去,直到意识界才结束的十八界。

不仅空中没有十八界,也没有十二因缘。即没有从无明开始,直到老死而再生的生命系列,也没有超越生死的老死尽这一最终环节;不仅没有十二因缘,也没有认识人生本质,超越生命局限性的四谛道理,也即没有知苦、断集、修道、证灭的圣教实践过程;没有根本的般若智慧,也没有凭籍此智慧要把握的任何东西。

由于并不存在智慧要把握的对象真理,所以菩萨修行就要实证这一无所得的境地,这也就是依止般若波罗蜜多修行法门的本意。因为依止般若波罗蜜多,无所不了,所以心中任运自在,不再有牵挂滞碍,所以不再有恐怖畏惧,远远地离弃了关于一切事物的颠倒想,离弃了关于众生所处境地的幻想,达到了究竟的涅槃境地。

十方三世的所有佛世尊,也都是如此,因为依止了般若波罗蜜多的智慧法门,才得到无上正等正觉的。

据此才说,般若波罗蜜多是神妙而不可思议的诸佛之母,是破除生死无明障碍的光明之师,是无以伦比的至尊至上的总持法门,它能解除世间一切众生的苦难,它与作为一切诸法的真实而不虚妄的空相是不二而没有分别的。所以,在这里宣说般若波罗蜜多智慧度生死的总持法门,也就是宣说如下的咒语:

揭谛,揭谛,波罗揭谛,

波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!

《心经》是佛法的经典著作,全文仅有两百多字,但是其中却饱含佛法的真谛,能够领悟《心经》的意思,就掌握了佛法的最高智慧。但是,《心经》里面有很多难以理解的数术语,常人理解起来是有一些难度的,所以我们就试着用白话的方式来说一下《心经》。

般若波罗蜜多心经白话解释

般若是梵语,意思是智慧。这个智慧和我们平时所说的并不一样,我们说的智慧,通常是通过学习认知产生的智慧,而般若是众生本来就有的智慧,是通过修行得到的。那么,为什么不是所有的人都能获得这种智慧呢,这是因为凡人沉醉于事物的表面现象,比如说金钱地位等等,不能保持心原本的清净,所以,凡人就不能显现出原本就有的智慧。波罗蜜多是到达彼岸的意思。

般若波罗蜜多心经白话解释

人之所以会产生很多不好的想法,都是因为心中起了念想,因为心产生了想法,就产生了很多虚幻的假象。如果我们更够把所有的事情都能一视同仁的对待,就不会有好坏之分,烦恼也就不会产生。心回归平静了,就能够得到快乐,进入涅槃的境界了。

《心经》的最主要的意思就是让人看透般若智慧,明白了、领悟了,就能够认识到,自己的内心中的本质是没有变化的。所谓的“心”,就是事物本质的空性。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网