心经结缘网

心经全文及回向

发布时间:2018-10-26 22:12:46作者:心经结缘网

点播放,听李罕老师诵心经

心经全文:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

回向文:

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

诵读《心经》的时候,我们不止要将《心经》全文念念诵完整,而且,在诵完经的时候,还需要做回向。很多人不知道念诵《心经》需要回向,在念完之后,就不去做回向,这样的话,你诵经就很难感觉到《心经》的作用,自然是念诵很久也是没有什么效果的。所以,为了大家能够更好地体会到《心经》的作用,下面我们就一起看看怎么念诵《心经》的全文以及如何回向。

心经全文及回向

一、念诵《心经》之前最好先洗手漱口。因为我们的双手平时会接触到很多的东西,会沾上不干净的东西,洗手是为了表示恭敬。并且,我们吃过东西之后,最里面会有味道,直接念诵《心经》也会显得不恭敬。所以洗手漱口都是为了恭敬诵读《心经》。

二、诵经的时候,必须内心恭敬,没有杂念。如果你想要领悟《心经》的意思,并且向感觉到《心经》的作用,必须要一心一意地去诵读《心经》,你越恭敬,得到的功德越多,这样你才有功德去回向。

三、回向的时候,你必须是真诚的发愿。如果你没有什么所求,也不要不去回向,可以念诵一些常用的回向偈。当你有所求的时候,你可以根据自己的情况做回向,但是一定要是善愿。

心经全文及回向

《心经》全文的意思非常深奥,很多人诵《心经》的时候,因为不明白它的意思,就想要先去解读它是什么意思再去念诵,这样的方式其实并不是最好的。《心经》的智慧是需要我们用心的力量去领悟的。所以我们只管用心念诵就好,等到你修行功夫深了,经文深入你的内心了,你自然就能明白其中的意思了。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网