心经结缘网

如来在哪里?就在众生身内

发布时间:2019-06-04 19:54:40作者:心经结缘网

如来在哪里?就在众生身内

  如来在哪里?也许是很多初学者心中常有的疑问。

  宋代的宗镜禅师在其著作《销释金刚经科仪》中,有诗云:“佛在灵山莫远求,灵山祇在汝心头。人人有个灵山塔,好去灵山塔下修。”

  (仁注:其实这首诗后面还有几句,不为大众所熟知,先一并发出来,让大家体会一下。这诗后面的句子是:“外道天魔皆拱手,梵王帝释为呈祥。愿今合会诸男女,同证金刚大道场。早起忙忙直到昏,不愁生死祇愁贫。饶君使尽千条计,直至无常不称心。”一句“不愁生死祇愁贫”,戳中了多少世间人的玻璃心啊。当然,这不是今天所讲的重点,就不多说了。)

那如来到底在哪里呢?

  其实,世尊早就在经中为我们解开答案了。

  在《佛说无上依经》中,佛陀曾经对阿难尊者说道:

  “如来在因地中的时候,依如实而知,依如量而修,达到无染无著的如来界,能入生死而轮转生死,远离烦恼缠缚而证得大方便,住在无住之处,寂静涅盘,能够速疾获得阿耨多罗三藐三菩提。

  如来界悉无挂碍,本来寂静,就像虚空一样,一切色种不能覆盖它,不能填满它,不能堵塞它。如来界在一切处都是无有挂碍的。

  阿难,一切如来在因地的时候,依如实而知,依如量而修,观察如来界的五种功德,可谓在一切处都是一味。

  菩萨见此情境,便可以除去众生相,除去法异之相,除去大结之相,而依无碍之智,在众生的相续之中观察如来界。

  菩萨心想:‘这实在是太奇怪了,如来就在众生身内,如理却不见如来。’

  正是因为众生不见如来,所以我就为众生一一说明圣道的次第,开解他们无始以来的种种结使和无明的覆障,让众生可以凭借圣道之力而破除结使,从而自己证得如理如来的真实平等。

  为什么要这么做呢?因为一切众生执着于种种相,而被相所缠缚,不识如来、不得如来、不见如来。

  阿难,你要知道如来当初在因地的时候,观察如来界,直至通达明了,以正见觉悟正法都平等一如,而正转无上微妙法车仑,正直成熟一切圣弟子们,直到世界穷尽之时,依然不舍众生,为了利益众生而孜孜不倦。”

  通过以上的经文,我们可以得知,如来在哪里?如来就在众生身内(经中原文是:“如来即在众生身内,如理不见如来”。值得注意的是:这是站在菩萨的立场来看的,当时菩萨已经除去众生相、除去法异之相、除去大结之相,而依无碍之智,在众生的相续之中来观察如来界。可不是像我辈凡夫众生一样,执着这个身体,而觉得有个东西就在这个凡夫身之中啊。重要的事情要强调三遍啊,如果误解了,这锅我可不背啊。),只是众生执着于相,所以不能得见,而佛性也不能得到显现。当众生远离种种烦恼执着,如实而知,如量而修,终有一天则能证得如理如来的真实平等。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网