心经结缘网

临济禅演正观(17)修 行 心 态

发布时间:2019-07-25 09:06:20作者:心经结缘网

在人生的道路上有很多很多的大石头挡住我们,我们是把它们搬开呢?还是从上面轻轻走过去?穿了一件新衣服,走在上班路上,会时时的留意着有没有人欣赏我?当办公室同事说没什么好看时,会气个半死,时时活在痛苦的虚荣心里,活在别人的眼光中。一天到晚恨别人,嫉妒别人,痛苦的是自己,别人根本不知道,还是过得那么快乐。烦恼痛苦不是别人给予的,而是自己找来的。执着有多深,痛苦就会有多深;欲望有多重,烦恼就有多重。烦恼不是外来的,而是源于自身无始以来的贪嗔习气,源于往昔造作的无量恶业。面对生活的许多情况,用智慧处理事情,以慈悲对人,不担心自己的利害关系,就会减少很多烦恼了。
一块公章,常常让我们坐想行思;一个职称,常常让我们辗转反侧;一回输赢,常常让我们殚精竭虑;一次得失,常常让我们痛心疾首;一段情缘,常常让我们愁肠百结;一份残缺,常常让我们蹙眉千度;为了钱,我们东南西北;为了权,我们上下左右;为了欲,我们百转千回;为了名,我们日日夜夜。幸福哪里去了?快乐哪里去了?
自三界众生乃至于蠕动含灵,皆因为执着于自我,为满足自

\

我欲望,便就以强凌弱,互相残害,由是生死不息。也皆因有身故,利欲的美色、动听的声音、爽口的厚味、香鼻的肴馔,不过只能引人注其耳目,快利口鼻,犹如过客暂且逗留一时。人类总是追求着迁流变化、虚幻不实的东西。由于执着假有的力量,而引出更多幻觉,成了自己的受害者,从而苦了自己。人类总是以妄想心来认识这个世界,所认识的自然也是妄境、妄想,执着使我们生活在自己意识构造的世界中,无法正确的认识宇宙人生的真实。无明是根源,欲望是动力,对拥有的执着是助缘,由于执着,我们对人生的一切都产生了强烈占有、恋恋不舍的心态,也给人生带来了种种烦恼。佛教把世俗事务的烦恼叫做尘劳。凡夫面对烦恼,如果看不透烦恼,就会陷入烦恼迷丛,无法从痛苦中解脱,因此,凡夫为尘劳所转。如果看破了世间的是非、得失、荣辱、无牵无挂,破除了执着,自然不会有任何烦恼与恐怖。若能找回我们内心的平静,就可以不必依靠外境,也可以过得很快乐。有谁总在烦扰着我?我想那就是我自己。不执著并非不努力,而是心性不着相。即使没有了执著,一样能把事情做好,并在做好的过程当中保持良好的心态。如果执着于此,就会被他的发展变化左右我们的情绪,乃至伤害心灵。
一切事物都是幻起幻灭,一切形质之物就像光影一样随起随灭。没有恒常的实体存在,也没有任何事物是稳固不变的,这就是无常的真理。世间不论什么事物均是假借因缘而成,本来就是假,就是幻。只是因为人们迷昧真性,以假为实,执色身为我所有,于是起惑造业,违背真心,贪恋物质利益,给人一种虚幻的实在性而已。我们执着于本身就不必执着、不可执着的东西,甘被假相牵着走,我们当然就苦不堪言了。一切都如天上的浮云,幻化、生灭、无常、不可得,不应随一切幻事的生住异灭而起欣厌取舍。有时生命所呈现的是一种无奈,若我们懂得透视因缘的生灭,则随时无不解脱、自在。
世间最喜爱的人,最快乐的美景,会随着岁月的流转消失于人世间。最讨厌的人,最痛苦的处境,也同样会消失于世间。喜爱的、快乐的、讨厌的、痛苦的,都是因缘聚会而有,一朝一夕又归之于乌有了,因缘又消失了。只要我们眼睛看到的东西都是色法,世间天地万物我们所看到的东西,都是短暂的、刹那生灭的、变化的、不实在的。我们生活在一种幻觉的世间,不实在的世间,都是假有的东西。因为世间无常没有永恒,红尘看破了,不过是浮沉;因为世间无常没有永恒,美丽看破了,不过是躯壳;因为世间无常没有永恒,人生看破了,不过是无常变化;因为世间无常没有永恒,爱情看破了,不过是聚散;因为世间无常没有永恒,美眷看破了,不过是花开花落;因为世间无常没有永恒,生命看破了不过是生老病死;因为世间无常没有永恒,世间看破了,不过是成住坏空。因为一切无常没有永恒,消失是必然的,只是时间的迟早问题,所以我们可以暂时拥有,但没有必要执着。有也行,没有也行;即不强求,也不拒绝。来去都是自然,都是应该的。来了也没有什么可以高兴的,去了也没有什么可以伤心的,世间本来就是缘聚缘散、缘来缘去的无常法则,世间的因缘是无常虚幻的,不实在的,心里留恋也得消失,不留恋也得消失,不如当下不留恋,不留恋当下便是解脱自在,不被无常幻化的境界骗去。不要拒绝不要强求,顺其自然,既然已经看透了、明白了这世间一切都是无常幻化因缘法,就应该勇敢面对缘生缘灭的因缘果报,受苦心不生苦,受乐心中不生乐,无论世间如何变化,保持一颗如如不动的心态。心地不染,即于道相应,既不生心,何有灭心!既无灭心,本性自如如,当下自性解脱。
世界上种种的繁荣虚华,并不能使我们得到真正的快乐,因为刺激只能片刻,享受是无法永恒的。运用眼、耳、鼻、舌、身、意所求来的快乐,通通都是暂时性的。好比看一场电影,听一场演奏,场散、曲终,终有结束的时候。而人们总妄想在片段中抓住永恒,奈何依然做不到。因为世间的真相就是无常,有生必有灭,有合就有离,一切皆如梦、幻、泡、影。对于逆境烦恼,这些其实皆不要太在意,因为这一切都是生灭法,仅仅是空花泡影而已,转眼就消逝不见了。大智慧解脱的人,知道一切现象都是无常,不会再被它所惑乱。智者观察惑乱的现象界,不生起虚妄的分别心,所以能转意识的习气过患。如此自性转变,转识成智。
生命如同水分子,随时都在流动和变化,只要你没有我执,这股水流自然会把你带到生命的终极---大海。在这股水回归大海之前,所流经的一切旅途中,它曾有缘遇到一草一木,一沙一石,只要你不攀缘留恋,就不会被其所障,终归大海。如果水分子想在路途上停留,想执着和得到沿途的草木沙石,只是妄想而已,其实它什么也得不到,只会障碍自己的自然回归。人执着于生命流程中的财、色、名、利,总想得到那些实不可得的东西。因此,人们被那些假象障碍在回归的路上,总在六道里转来转去,难以解脱。因为迷惑,我们在这世上找不到真正平静的地方。就以观照我们自己的内在代替向外的追求吧!平静要在内心才能找到。
朝思暮想,一心想占有的她,其实只不过是心中的幻想幻象。我们可以拥有爱,但不要执着,因为最终分离是必然的。从全面的生命流程时间来衡量,亲人们在今生聚会,只不过如同空中飞舞的微尘偶尔相触一般,其相遇时间只是一刹那,而分离时间却长久的不可计算。凡是我们所爱的,终将离去,凡是有生命的终将要死亡。所以我们不必为美好的事物因不能长存和变质败坏而感到痛苦悲伤啊!万物皆是无常,有生必有灭,这个世界上没有永恒不变的事物,我们不执著于生灭,内心便能寂静不起妄想杂念,就会得到永久的喜乐,这就是“解脱”。
宇宙万有现象,本来就没有绝对的自性存在,犹如虚空中的光影,都是暂时偶然地存在,如果能这样观察诸法,便不为幻象所惑,也不会执著于诸法了。没有任何东西把我们束缚住,也没有任何东西值得我们被它束缚。明了世界如幻,唯心是真。了知一切贪欲、妄求、执着原本多余,放下烦恼,从此不再计较,觉得满心欢喜。拥有一颗平常心,能使人在无尽的欲望之中达到那种知足常乐的境界,这种境界也正是解脱烦恼的开始。外面的一切境界是没有分别的,一切法、一切物、一切境相都是自己的心在分别执着。天下本无事,庸人自扰之。
如果世间一切永恒常住,则世界必然一片死寂。无常使生灭相续,无常带给人生无限的光明,无限的生机。因为无常,我们的人生能够开拓更宽广的空间;因为无常,很多苦难都因无常而重新燃起无限的希望。所以,无常才能进步,才能更新,才能生生不息。无常,蕴藏着无限的希望和生机。
其实,在开悟者眼里是没有障碍的。所谓顺境、逆境也都是凡夫以分别心分别出来的。对自己有利的事就分别为顺境、好事;对自己不利的事就分别为逆境、坏事。而在开悟者眼里,已无我无他,何有顺逆?一切都是自然而然,一切境都是帮我修行的助缘,来者不拒,顺其自然。那些总想顺境的人,认为顺比逆好,其实还是分别心。从本性来讲,顺境和逆境完全是平等的,只是作用不同而已,并无好坏之分。只是从两个不同的角度来助你修行,如果在顺境中把握不好,同样形成障碍,会使你栽大跟头。许多当领导的不正是在顺境中栽了大跟头吗?
辣椒的本性没有好坏之分,但爱吃辣椒的人就说它好,不爱吃的人就说它不好。它本身并没有好坏,而这个“好”与“不好”是从哪里来的呢?是人们根据自己的需求分别出来并强加给它的。又如:一套普通住房,让一般工薪阶层的人住,就认为正合适;如果让一个乞丐来住,他会认为这套房子如天堂一般;但是,如果让一个亿万富翁来住,他就会认为这房子如贫民窟一般。房子的本性也没有好与不好,而好与不好完全是人们根据自己的利益,自己的需求分别出来的,由此方法类推一切事物都是如此。由此可见,宇宙及万事万物的本性中是不存在任何分别的,在分别的是人们的心,而人们的分别心是完全背离宇宙本性的,正是由于人们错误的分别心,才导致出一切烦恼障。
当我们遭遇到一个境界时,要赶快转境,转境就是放下心中的执着,也就是转心转念。我们若不能转心、不能放下,则心就不能安泰;心不安,就有烦恼,有烦恼,就有生死。山不转路转,境不转心转。因此,我们应当了解,找回自己内心的宁静,念念观照一切皆是无常。这样,遇到任何逆境,就自然放得下,而能解脱自在,远离烦恼,这样才是懂得享受生命的人。
放下万缘是不要执着感情,却不是要人无情。不要把放下当成放弃,放下是尽全力但随缘尽份。放下就是认清自己的职责,随缘尽份,然后在尽份当下无所求。摆平了内在的世界,你就摆平了外在的世界。从外入者,不是家珍,从内发者,方谓真慧。一个人最大的福报、最大的财富是法财。人假若能得到心灵的宁静,生活充满智慧,即是最富有的人。
不要总是执着,其实放下执着的心并不难,试着这样观想一下,如果当下得了一种绝症,没有多少时间,就要离开这个世界了,面临这种状况,我们面对这个世界,面对家庭的矛盾、面对财产、美色、名利、还有兴趣吗?再好的东西也有失去的一天;再深的记忆也有淡忘的一天;再爱的人,也有走远的一天;再美的梦也有苏醒的一天。不要安住执着在每一个动点上所发生的刹那变化的事情,因为每一分每一秒都在变化,执着那一点,会活的很痛苦,因为时间总会过去的。我们并不是否认一切身心及外境,而是透视其一切法不可得相,并放下心中对外境的执着。
用随遇而安的平常心来面对生活中的种种变化。比如吃饭,吃东西时,应安详缓慢,心中不要充满贪婪,避免贪心的升起,把这件单纯的事情转化成纯粹的佛法修行。不管好吃不好吃,吃完了,筷子一放心里就没事了,如果还想着咸了、淡了、真好吃、下次还要吃,这样起心动念打妄想,心就不清净。无论衣食住行,都能随缘,就是清茶淡饭也过得去,也无所谓。如果碰到好的机缘,有美味佳肴,认为只要吃得肚子饱,也没什么了不起,吃完了也没什么可留恋,这是随缘的心态。如果在没有条件,没有什么因缘的情况下,而痴心妄想,苦思冥想、绞尽脑汁,想方设法要得到,这种心态就是不随缘。我们修行人一切要随缘,机缘好的碰到,心态也是这样;机缘不好的碰到,就按照机缘不好的去生活,心态也是这样。我们要学会适应环境,而不是让环境来适应我们。随缘随份随时过,或高或低莫烦恼。他人骑马我骑驴,仔细思量我不如;回头又看拖车汉,比上不足比下有余。
随缘是一种心态,随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。有些人误解了随缘的真意,对于拜师求法也不去努力争取,可知,求法的心是对的,这符合八正道的正精进。随缘,常常被一些人理解为不需要有所作为,听天由命。由此也成为了逃避问题和困难的理由。殊不知,随缘不是放弃追求,而是让人以豁达的心态去面对生活;随缘是一种智慧,可以让人在狂热的环境中,依然拥有恬静的心态,冷静的头脑;随缘是一种修养,是饱尽人世的沧桑,是阅尽人情的经验,是透支人生的顿悟。随缘不是没有原则、没有立场,更不是随便马虎。“缘”需要很多条件才能成立,若能随顺因缘而不违背真理,这才叫“随缘”。随缘是一种平和的生存态度,也是一种生存的禅境。
居士在社会上有种种职业,以维持生命和养护家人。但职业应从事正当职业,如果做非法职业,在修持上必有重重障碍。尤其对世法上触犯国家法律的,更不可原谅。诸如:贩毒、走私、制假、诈财、开设赌场以及违反国家与社会之安全等职业。此外如舞厅、歌厅、***院、酒家、赌具、捕鱼具、钓鱼具、猎具、淫药、性用品、堕胎业、畜牧业、海鲜水产买卖、肉商、渔夫、屠夫、色情书刊等等。凡从事交易,绝对公平,货真假实。如已做者,盼能渐渐转其他行业,多求观世音菩萨加持弃旧从新。万一暂时不能转行业,应存惭愧心、忏悔心,应时刻存心转业。对于合法得来的财产也要妥善保护,不奢侈浪费,遇有借贷需谨慎从事。本人不可沉迷酒色,赌博、歌舞伎乐,多亲近良师、结交善友。
今生持戒有时也会引动过去生和此生的恶业而生病。这是一件好事,千万不可因为生了病而退心,今生持戒而生病将使恶业减轻,提早报消的好现象。佛法不是纯理论,而是要切切实实的去做,才会相应。看到了地图,那是方向,但是要到那个地方,我们必须踏踏实实去走,不是看了地图就会到了。持戒是为了防止一切恶行,修集一切善行和饶益有情。修行人最好能够受戒赚取受戒功德。比如,没有受不杀生戒的,只有在遇到杀生的环境时坚决不杀生,这时才有功德。而受过不杀生戒的人,就算没有遇到杀生的环境,随时随地、时时刻刻都在增长不杀生的功德。一日一夜受八关斋戒的功德,相当于一生受五戒的功德。在家人守持一百天的清净居士戒,不如僧人守护一天出家戒律的功德大。一个人出家的功德就等同于建造一千万个佛塔的功德,相反,阻止他人出家,其罪业有如毁坏一千万个佛塔。
诵经时一分恭敬得一分利益,沐浴换衣,洒扫净室,如面对佛菩萨一样,毕恭毕敬。修行人在念诵佛经时,身上是发光的,那些无形的众生能够看得见。宿世的冤亲债主突然发现你是个亿万富翁,这时他们希望你念经超度他们,然后你们之间的恩怨就一笔勾销了。诵经、诵咒、念佛都能消灭极重恶业,累积无量福报功德。不要再糊里糊涂的念自己这本“我说是非烦恼经”了。只要有人诵经,就有异类的天、神、鬼、畜,来听我们诵经。修行人毛病改的越多,诵经咒的声音传的越远,来听的众生就越多。天人、鬼神、畜生听了能消除罪业。诸恶不作,众善奉行,守持戒律的人专心诵经咒佛号功德无量。以至诚心、清净心、平等心、觉悟心来念经、念咒、念佛,诵经的人发射出来的心波是很平和很光明的,那些妖魔鬼怪的波就给这个光明平和的智慧波压下去了,就不起现行,所以可以消除灾难。
凡佛弟子见佛像必须恭敬、礼拜、护持,虽然是木雕、纸印、泥塑,应观做等同真佛。有的佛像是纸印的,日久欠净,或有破损,实不能再供,应于佛前言明另请新相再供,此旧纸佛像可到寺院焚化炉以恭敬心焚化,切不可任意撕毁弃置。有人制香,香上有观世音菩萨纹形,焚香时显现菩萨形状,香熄之后,圣像塌毁。又有人以蜡烛做成观世音菩萨形状,上有灯芯,以火燃化,烛燃相毁,以上两者皆大不敬,制造之人,不知已造无边罪业。又有香盒以佛像或观世音菩萨名号做商标封面者,众生使用时难免任意丢弃,皆失谦恭,结轻慢亵

\

圣之罪。卡式小佛像和经书,只宜放上衣口袋,如放裤子口袋或夹腋下,即为不敬。又一切佛经、佛书、佩戴佛像挂件不可携入厕所及不洁净之处,不可存放于夫妇房间。
看得破的人,处处都是生机;看不破的人,处处都是困境。放得下的人,处处都是大道;放不下的人,处处都是迷途。拿得起的人,处处都是担当;拿不起的人,处处都是疏忽。想得开的人,处处都是春天;想不开的人,处处都是凋枯。做何人,在自己;小自我,大天地。了解认识了苦、空、无常的人生真理,从而我们应发起欣乐厌苦之心,积极的追求究竟涅槃之乐。作为一个修行人,注定是个孤独者。因为很多时候,你都只能一个人静静地思考,一个人静静地打坐,一个人静静地面对,一个人静静地沉默,一个人静静地承受,一个人静静地度过,一个人静静地降服己心,一个人静静地超越自我。这个世界上所有的东西,都只不过是昙花一现,都只不过是因缘假合。假如没有了在乎,何来的执着?假如没有了贪恋,何来的不舍?假如没有了计较,何来的善恶?假如没有了分别,何来的人我?一心生出一种境,万心长出万种果,当下顿悟无生忍,空性何处不洒脱?

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网