心经结缘网

吾将上下而求索

发布时间:2019-10-05 09:05:08作者:心经结缘网

吾将上下而求索

华 欣

\

  因缘际会,2008年国庆长假期间,我有幸和龙华寺佛学班诸位同修一起,来到古老的西园戒幢律寺,参加第三届菩提静修营。   我是在龙华寺做义工时得知这一消息的。一开始,我对菩提静修营并没有清晰的认识。这一次静修营的生活,可以说是我人生旅途中难忘的五天。无论是各位大德精彩睿智的佛学讲座,还是营员们相互之间的尊重和包容,都令人印象深刻。凝望着放生池中嬉戏的鱼儿,抚摸着大殿前沧桑的银杏,到处充满着宁静与安详。   诵经时,大家很专注,腔调悠扬,经文像泉水般流出。聆听寺院里的各种法器,那么庄严,帮助我们返照内心,也督促着我们的每一项修行。   早晨的皈依共修,是忆念三宝的过程,也是学习佛菩萨发心的过程。在每天的共修中,我有了强烈的归属感。晚上的禅修,使我发现了自己的烦躁、懈怠,这需要用耐心和毅力去对治。济群法师对般若正观的讲解使我豁然开朗,生命的轨迹一下子变得清晰。我进一步了解到,在佛法修学的过程中,般若正观是不可或缺的指路明灯,是我们本性具有的智慧光明。而通过《普贤行愿品》的读诵和观想,又使得我感受到佛菩萨的无限智慧、无限慈悲,也希望自己的心量能随之不断扩大。   除此之外,我的很大收获是受了五戒、八关斋戒、菩提心戒这几种戒律。   半年前我已经皈依佛门,但内心的胆怯和种种托词使我不敢面对五戒。这一次在西园寺,我毅然发愿依教奉行,受持五戒。我明白了,五戒不但是在家弟子的行为规范,也是培养慈悲心的方法。持戒,是自律,也是布施,对一切众生施无畏。   得以受持菩提心戒,也是非常殊胜的事。平日里总是围着自我打转,只想到自己的利益得失,所以心量比较狭窄,经常会妄念不断,烦恼纷飞。听济群法师说,菩提心是大乘佛教的灵魂,如果没有发菩提心,尽管修大乘法门,也不算是真正的大乘行者。那么,此次西园之行,受持了菩提心戒,是在修行佛法的道路上又向前迈进了一大步。   和各位营员一起到阳澄湖边去放生,也是受益匪浅。当我看着鱼、虾、泥鳅重获自由,有一种悲悯油然而生,更有一种喜悦之情。希望这些生灵也能与佛法结缘,在未来的某一生中,像今天的我们一样有缘亲近善知识,听闻佛法,踏上菩提大道。   静修营接近尾声了。西园寺内,洪钟再一次敲响,阵阵钟声震撼着我,一直抵达心灵的最深处。这是佛陀的法音,弥漫于虚空,把我们唤醒,把我们带到当下。再一次凝视大殿里佛陀的双眼,我知道,唯有感恩和惜缘,才能不虚此行,在学佛的途中,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网