心经结缘网

在家居士不去寺院,靠自己修行能不能往生

发布时间:2019-10-16 09:05:49作者:心经结缘网

  请问师父居士不到寺院,靠自己修行能不能往生?  寺院不能说不去,寺院是法的发源地,寺院也是三宝具足的一个地方,到寺院你无形中就是一种什么呢?巩固自己的道心,巩固自己的清净智慧,巩固自己福报的地方,你不能说不去,不去寺院这个法就学不到了,就是这么个道理,所以寺院必须要去。那一年我到天津去,01年,天津有一帮居士,你也说不出那种滋味,你要说他不学佛吧,也挺精进,你要说他挺精进吧,这个路明显的是个错路,公开地反对出家人。你为什么要反对出家人呢?尽管你把所有的经典都念完了,每天念几十万声佛,但是你这个基本路子已经错了。出家人是僧宝之一啊,就是你对某一个人不满意,你不能反对出家人。这一帮人就是这样的,念佛时间也抓得很紧,好像和我们庙里的二时课诵一样,也是按常规做的,但是她从心里上面,这个路子已经是错了,反对出家人。“现在没有好出家人”,她是公开这样说的,“我们哪个庙也不去,我们哪个师父也不见”,她那个言下之意就是什么呢?你庙倒了、破烂了与我无关,你出家人冻死了与我没关系,你出家人饿死了意思我们也不管,没有好的了,所以她这个言下之意呢,就是这个意思。另外,走的路子是错的,怎么错呢?念佛的时候,把香一上,三句不念她就开始哭开了,不是念阿弥陀佛,她是哭阿弥陀佛,她是这么样的。我那时在天津一个居士家,其中有一位居士到我们那里去,就跟我讲了这些事情,我一听,错了。那个老太太有多大呢,有七十多岁。因为儿子、媳妇每天上班,老人岁数大了,他们又不管她,反正你过得舒服就行了。她这一些众生带着一种走火入魔的现象,白天在那上课,上课就是哭啊,哭习惯了。晚上回家睡觉,哭吧,又怕儿子媳妇不知道这是咋回事,不哭吧,好像这个课又完成不了。所以她只有什么呢?把这个被子蒙住头,在被窝里哭,就是那样。要看她那眼呀,都不对了,那眼都不对了,那哭得厉害了。后来我就跟他们天津的居士讲,这一帮人,无论如何你们想办法解救他们,不行,这样下去一个也好不了。往哪里往生呢?最后就是走火入魔啊!所以这种,她就是什么呢?道路错了,不恭敬三宝,这就是说你这个起步都没起对,你不到寺院去,没关系,但是你也不要恨出家人,你也不能说带着一种恨意去,自己要怎么怎么样,那都是达不到你的想法的,最终就是走火入魔,死后到了魔道里去了,做了魔子魔孙了。因为你知见不正,你心的方向是错误的,那就是决定不行的。所以你精进修行这是个好事情,决定不能与三宝脱离关系。脱离了关系,很明显就是一种知见有问题了,就是咱不管任何、哪一个年代,你不能说看了某一个人的错误,结果就是普遍地认为都是那样了,那也是不对的。所以修行、学法要依照经典、依照法师们的开示。我昨天接到一个电话,有一个人,这人是江苏的,听了天津有一个居士,有个女居士说的,到她那里去,她能帮你把因果了掉,把罪业了掉,这可能是最新传出来的。我也没客气呀,我张口就说这是个骗子,决定是一个骗子。我告诉她,我说不仅仅她没有这个本事,连佛祖都没有这个本事,能帮人把业障了掉的。佛祖只能告诉你方法、办法,这个业障,你这什么业障,哪一类的业障应该怎么了吧,告诉你方法。不可能说他能给你了掉这个业,这就是各人造业各人去了,这是一个原则,这个业是自己造的就是要自己来了。如果她有这个本事,我跟你讲吧,轮不着她,现在这个世界上早已没有人了,尽是佛,佛祖就有这个本事了嘛?所以她这个说法是错误的。佛祖都没有帮人了业,帮人成佛。教人成佛,只能是告诉你办法、告诉你方法,教你自己去修行,自己去一步一步地了这个业。现在就是天津出这么个人,又出了高人了,太乱套了,能帮人了因果,能帮人把业障了掉,她说能给了。所以现在这个世道上面太乱了,往往人不懂得,这个修行,投机取巧最后出事啊,魔障啊,入了魔的圈套了。所以能敢说这样的话,这就是一个魔,就是一个魔头。已经脱离了佛法,借着佛法的名义,实际做她那一种邪门外道的事情,这个呢,必须要加强注意。你脱离了寺院,脱离了僧宝这就不行了。佛法僧。佛宝,佛祖已经涅槃了,留下了法宝,法宝靠谁呢,靠僧宝来弘传啊,你脱离了僧宝,这本身就是、已经是一种什么呢?失去了三宝的关系了。所以经常到寺院去探讨一些佛法这是对的,咱不能眼睛光看某一个人、看某一个地方,这就不对了。就现在来讲吧,就是有一些个别人犯错误,但是咱们呢,要把这种错误认为是什么呢?来考验我们这外护法的道心,要有这样的高尚思想,高尚境界,你不

\

要说这个就是魔鬼怎么样。他就是佛,来考验我的,要这样去想。犯错误,什么叫错误,谁是错误啊,他做出这种事情来,你生了嗔恨心,你说谁是错误?(居士说:都错了)那也不一定都错了,人家不错,你错了,人家考验你,哪有考验人的人是错的呢,你想一想?所以这个修行难就难在这里,自己要把持住,能把持住了,这你道路就没有错,没有偏差,长期要把持住自己,把持住自己的心。特别是这个年代,说这一种的、说那一种话的都有啊,咱们是一个基本原则,就是依照佛经、依照祖师,这就是一个基本原则。佛经这是永远不变的,所以你依照这个不会错,永远错不了的。你不能说听这个人说是这样的,那个人说是那样的,我们就头昏眼花了。方向掌正了,指南针是什么呢?就是佛经,这是永远不变的,那变动不了的。就和一个钟表一样,佛经就是一个中轴,不管你秒针、分针、时针怎么转,它中轴不转的,一转就乱了套了,时间掌握不住了,就是这个道理。过春节的时候,浑源有几个居士去了(去极乐寺),也是说的天津这个居士,念佛得到念佛三昧了,在她的帮助下,没有几天,一百多人证念佛三昧了。我说这念佛三昧太不值钱了,还没几天,一百多人证念佛三昧了。我说你知道念佛三昧是啥境界,念佛三昧是现身就是法身大士,虽然身在这个地方,但是他的这个法性这是来去自如了,与西方极乐世界,与十方诸佛都是想见面就见面,就和中南海那些常委一样,每天想见胡锦涛,就是想见就见,就这么个道理,这就叫念佛三昧。与诸佛是一体的了,三昧是正定、是法性、一真法界。没听他,就说几天一百多人证三昧的。我说告诉你,我虽然没见这种事情,但是我知道这是一种狂徒,这是一种狂徒说的话。有很多老法师,念了几辈子佛,想证三昧也证不上,她这没几天弄了很多,这念佛三昧就是不值钱了。我估计昨天打电话,这个人说天津有一个女的说能帮人消业,可能就是这个人,也就可能是这个人。所以越来有人听她的,再有人架着她,她自己又不知道姓啥了,头晕了,啥话也敢说了,最后能说出她是个佛了,就是这么样的,就是啥话也敢说了,最后引了很多

\

人走邪道了,就是这么样的,这就是这么个道理。说这种人,她能使很多人相信她,因为她敢说话,敢于吹捧自己啊,现在有多部分人还就喜欢听这样的,还就喜欢信这种,是这样的。谁敢吹嘘自己,有人就要找那种人,相信这种人,(居士:爱捡便宜),捡便宜最后是吃了大亏,那种便宜是捡不到。所以逢到这种,听到这种,不要去问她,也不要去考验她,决定是个魔,不是魔就是个鬼,就是这两种。印光大师修行一辈子,他也没说我证了念佛三昧了,谁要说他是个菩萨,他马上就要批评,这才是圣人的境界哪。这种人呢,还没等别人去吹捧她,她自己就吹捧起来了,我证了念佛三昧了,又怎么样了,她们听过她开示的,说几天,一二百人证了念佛三昧了,这念佛三昧太简单了。这都是一种糊涂人,比较糊涂的人,这种人造了大罪过了,这叫大诳语、大妄语呀,不通忏悔,大妄语的人不通忏悔。什么叫不通忏悔呢?就是说地狱业定成了,跑也跑不掉,只有他去,没有别人去了,就这么个意思,他是去成了,这叫大妄语啊。说自己成了圣人了,你说这种人,你本身是一个凡夫,你说你成圣人了,你说你这跑哪去了,哪里也去不了了,只有一个地方能去,他哪里都去不了了。真正念佛三昧也是只有一个地方,就是阿弥陀佛那个地方。他这没有证,他说证了,他也就是地狱只能去了,别的地方他去不了了,就是这样,也是一个定局。所以以后像这种情况呢,大家要加强注意,这种是可怜人,咱也不要跟她,这种人是一种非常可怜的人,自己认为自己有大智慧,实际是愚痴至极呀,所以要加强注意这个问题。因为越往后,像这一类人越多,什么叫末法混乱呢,这种就叫末法混乱阶段。这种人不少啊,这就是惑乱这个世道不安啊,修行人,想修行,特别那初起步的,找不到路,一下子就被这种人拉去了。拉去,过了几天就回不了头了。你给他讲正道,“你那是假的,你没本事”,他说你没本事,你讲正道也不行。修行不容易啊,一旦走了邪道,那就了不得了。宁愿千年不悟,不愿一日错路,这就是这样。一千年不开悟也没关系,你还在道上走啊,就跟我到某一个地方,我这个道是直的,今天不到、明天不到、后天我也可以到,就这么个意思。但是你一走了岔道了,就说你永远到不了了。就是一千年不开悟也没关系,但是不能错路了,你错路,越来越离道远了,离目的地越远了,甚至就是背道而驰了,这就不行。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网