心经结缘网

尼提得道

发布时间:2019-11-15 09:05:16作者:心经结缘网

  舍卫国中有一位贱民,名叫尼提,因为种姓卑贱,只能为人做除粪的工作以养活自己。这一天,佛陀带着阿难进城来度化尼提,将他带回祗洹精舍。在精舍中听闻佛陀开示,尼提心开意解,立即恳切地请求出家。佛陀对尼提说:“善来比丘!须发自落,袈裟自着!”尼提于一刹那间,现出清净的僧相,正式成为佛陀的弟子。   舍卫国的人民听说城里低贱的除粪人尼提出家悟道了,心里都怀着很轻蔑的想法,街头巷尾到处议论纷纷,国人们都说:“这样低贱的人,怎么配受我们的礼拜,供养?”“假使尼提进城托钵,我们家都会被他弄脏了!”国王也知道了这件事,心中一则轻蔑,一则疑惑,于是乘坐着宝车,带着仆从们,到祗洹精舍,想请佛陀为其解惑。   一行人马到了精舍门前稍做休息,这时尼提比丘坐在山门外的巨石上缝补衣物,国王走到尼提比丘面前,说:“朕想见佛陀,麻烦尊者替为通报。”尼提比丘立即全身没入巨石之中,出现在佛陀面前,向佛禀告:“波斯匿王现在正在精舍门外,想来向佛陀请法。”   佛陀想尼提比丘说:“你用你刚刚所现的神通出去,请国王入内。”尼提比丘立刻又从巨石之中出现,就好像水能自由出入一切孔隙一般,没有丝毫障碍,他向国王说:“已经帮国王通报过了,请大王入内。”   国王走到了如来面前,顶礼佛陀,右绕三匝,恭敬地退坐在一旁,向世尊说出自己心中的疑惑:“之前为朕通报的那位尊者,有大神通,他可以全身没入巨石,犹如水流渗入石中,也可以自在地从巨石中出现,不知这位尊者如何称呼?”   佛陀告诉波斯匿王:“这位神通自在的比丘,正是目前舍卫国中人们所流传的除粪人尼提,我已度化他出家正阿罗汉果。”   波斯匿王再次问佛陀:“请问佛陀,尼提尊者,过去生中种了什么样的因,今生才感得贫穷下贱的果报?过去世中又是种了什么因,今世可以遇佛得度,成就圣果?祈请佛陀慈悲开示。”   佛陀告波斯匿王:“过去迦叶佛灭度后,有十万比丘僧,在这僧团中,有一位比丘,担任僧团中执事,这位比丘因为身体有病,常常腹泻,但他并不外出至架房如厕,而是排泄在金,银打造的器具中。仗着权势命令他的弟子处理排泄物,因为他在僧团中担任重要的执事,便放任自己的习气,高傲自大。身体稍微有一些不舒服,就懈怠堕落,指使弟子替自己除粪。然而他所命令的弟子,是一位已经正到初果的圣人。因为这个缘故,他在五百世中都生为下贱的人,以替别人除粪来养活自己。一直到了这一辈子,还是为人除粪的贱民。但是由于他曾经出家,持守戒律,所以这一生因缘成熟,得遇如来,听闻法要,即能漏尽烦恼,正阿罗汉果。大王,你知道刚才说的那位驱使圣人除粪的执事人是谁吗?他就是尼提比丘的前世!”

\

佛说做人的道理   尼提的前身贡高我慢,随顺使气,得到五百年除粪贱业之报。也因为前世出家修行,严守戒律,今生才能得到佛祖度化,闻法正果。世间或有权势,或有财富,或有一些有才华和能力的人常会有自视甚高,骄横自大,任性而为的坏习性,而随着权势,财富和能力的提升,这种坏习性也会变本加厉。就像尼提比丘的前世,驱使圣人为自己除粪,却最终落得五百世卑贱贫穷,以除粪为业的下场。因此,奉劝那些有这种坏习性的人,要以此为戒,革除这种不良习性,以免自受其害。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网