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游记:石牛寨一日游

发布时间:2019-07-08 11:42:57作者:心经结缘网

又是一年春暖花开,多少人的脚步开始蠢蠢欲动,我也一样,早已嗅到了山水间的气息,按捺不住悸动的心情。每当心底欲望膨胀的时候,就会浮现去年年底游石牛寨的一幕,至今意犹未尽。

清晨启程,大地白雾缭绕,蜿蜒的山岚如披着轻纱的少女,神秘而肃穆,冬雾晴,经验告诉我们,雾散之后,一定是阳光明媚。不约而同,我们姐妹三人,匆匆打点盘缠,水壶,干粮,平跟鞋,准备好一整套爬山装束,从石牛寨的西边山脚下出发,环绕一圈,到达景区前门。

游记:石牛寨一日游

沿途一股股清新的空气扑鼻而来,小鸟清脆的歌声,宛转悠扬,接近目的地,远远望见正中一座山峰如巨蟒仰天长啸,其它各大山峰鼎足而立,山间云蒸霞蔚,脚下碧水清澈,霞光山影共摇曳。山脚下,一片片梯田,被绿色覆盖,来年油菜盛开,又是一派田园胜景。

走过停车场,巨大的鸟巢建筑物,气势磅礴,蛰伏在群山之下,欲扑翅高飞。入口,褐色的巨型石碑上镶嵌着“石牛寨”几个醒目的字眼。一股亲切感油然而生,到处充溢着故乡的泥土芳香的气息,徜徉着家的情怀,正好把灵魂放飞。

停车场内,人潮涌动,欢声雀跃,云岩湖畔,湖水清澈见底,孩子们甜甜的呼喊声,飘过湖心,在山的苍穹回应,吸引着无数游人的目光。我们仨,顺着山脚下的一条小道慢慢往上爬,总觉得攀爬会别有一番情趣,嬉笑怒骂,都熏染着大自然的气息。

沿着青石小道,拾级而上,每一段,都是一个不同的景点,我们经蟒蛇口,石豹口,紫龙洞,石蛙口,连心动,真人洞,莲花洞,夕照双珠洞,四十多个洞穴如蜂窝群集,每一处都有它的历史背景,碑石霖立,清晰地刻画着各处景点的来龙去脉,形象逼真,栩栩如生。我们来到石蛙口,路段突然消失,心里不免惆怅,彷徨间,只见一洞口,形如青蛙,张开嘴巴,穿过青蛙的腹部,从尾部钻出来,可重新上路,峰回路转,无不让人叫绝。

一路攀沿,小道弯弯曲曲,蜿蜒盘旋,双膝开始不听使唤,肺活量不停地扩张,抬头仰望,海拔523米的美女峰,高高耸立,相对而坐,山巅之间悬空吊着一座长达180米的高空铁索玻璃桥,名为“好汉桥”,顾名思义,没有一定的胆识和勇气,只能与它擦肩而过。可是此刻,我们都不愿意放弃这样一个挑战自我的机会。

我们仨,紧紧拉着手,说好谁也不能松开手,把视线锁定在前方,不让目光游移,越走进桥的中央,恐惧感越明显,越恐惧越管不住自己的眼睛,在深谷绝壁之上,四野茫茫,人被彻底悬空,仿佛间,生命在与之共倾斜,我们中间胆小的一个开始惊叫,我更加慌乱,竟然后悔冒这样的险,一咬牙,把性命豁出去,反倒有了一种视死如归的豁达。

惊魂未定,马上进入500米绝壁栈道,挑战极限的时刻一个紧接着一个,麻着胆子,把身体紧靠着岩石,慢慢平息自己,镇定之后,眼前的世界豁然开朗,万里丹霞绵延不断,群山如蚁,气势磅礴,各大山峰,形龙似凤,鬼斧神工,不得不折服大自然的浑然天成。

走在绝壁栈道,远远望见,双膝发软,路底下是万丈深渊,路面之上,崖石遥遥欲坠,无法想象,筑路工人是如何在上面镶嵌出这条水泥弯道的,简直是人间的奇迹,让游人在如此险要的地方,如步入平地,单凭揣度,已足够让人忧虑无穷,身临其境之后,反倒泰然自若,或许,这便是旅游的精髓。

下栈道,进入一带小山林,有一水库,清澈见底,高山出平湖,又是一番独特的风景,湖边是个小型飞机场,估摸着是直升飞机降落的地方,机场旁边是几座精致的小木房,山上农庄的架构,庄重,休闲,别致,有农夫在耕种,圈养了一些乡下土鸡,鸽子等。想必远道而来的游客,来此享受原生态的农家美味,过一小段闲云野鹤的时光,返璞归真,何乐而不为呢?

穿过粽叶林,中午的阳光照得人昏昏欲睡,饥饿感袭击着我们,恰巧前面山涧有清泉在流淌,水流发出叮叮铛铛的响声,微风送来米饭的清香,闻到了柴火的味道,在山野之地,有一丝暖意烟火,心瞬间变得温暖。

走近一看,一间几个平米的竹子拼成的小屋,是游客临时落脚,喝茶的地方,有人在卖竹筒饭。老板上前递上他的名片,醉翁之意不在酒,他守着这个颈口,有更大的市场,能帮助游客预定门票,还能稍有优惠,他下意识地坐下来侃侃而谈,关于石牛寨的历史背景,以及各个景区的不同特征,几个大的景点位置。

他说:“石牛寨”是一个最古老的军事要地,地势险峻,是藏龙卧虎之地,过去作战的地方,至今还保持着2000米左右的城墙,完好无缺、那里清静幽雅、古迹重叠,十处景点衬托如画,最突出的景致有蒸谷甑、牛口、试剑石、取鼓石、鼓架石、思策台、望月台、议事亭、牛角涧、牛背石、古战场等等,见我们听得入迷,他更加眉飞色舞。

他说:石牛寨能获得天下第一寨的美誉,是因为他拥有国内第一高空铁索玻璃桥,国内最长的飞梭,国内最长的绝壁栈道,国内最大的白玉丹霞地貌,它是唯一不经雕琢过的原生态地质公园。

它还是一块佛教的圣地,有一座大型的寺庙“石佛寺”寺内古木参天,暮鼓晨钟,石佛寺内挺立着天下第一立佛,慈眉善目,香火鼎盛,善男信女,络绎不绝。由于时间问题,他建议我们去“云岩寺”,到那里逛完下山,正好会赶上日落西山前回到家。

顺着他指给我们的路线,我们来到“九曲一线天 ”。站在山顶,往下看,谷内藤蔓交织,落叶缤纷,一股清泉,飞流直下,沿着索道,慢慢走进谷底,抬头仰望,两边山峰紧靠,仅能从一条狭缝内看见一线天,长长的,中间好似打了一个皱褶,曼妙至极,我们仨。迫不及待地轮流着为对方留影,不为标榜,只想证明自己曾经来过。

原本以为,出现一段平坦之后,便是一马平川。不料去“云岩寺”的那条路,才是石牛寨之最绝,最陡峭的悬崖就在“云岩寺”的顶端,我们必须从悬崖的最险要的地段过去,四周没有树木,有的是浅浅的留着奶油似的鹅黄色的岩石,我们开始怀疑岩石的结实度,商讨着要不要再冒这个险,总担心某一瞬间会山崩地裂,如同要趟一次“鬼门关”,可是已经到了半路的我们,哪还有退路。只好把眼睛闭上,摸着石壁,半爬半滚。

总算到了“云岩寺”,绝地逢生,立即调整好脑神经系统,进入下一个程序。求神,拜佛,抽签,焚香烧纸,听庙里的和尚说一些禅语,“阿弥托福”之类的禅语。

时近傍晚,登上城隍楼,俯视脚下,青山如黛,层林尽染,乱石迷宫,颇有阵势,朝霞夕照,雨露风晴,季节更迭里的变幻无穷,这里又将是一副怎样的美妙画图呢?居高临下,遐思漫展,余韵袅袅~

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