心经结缘网

文殊菩萨是释迦牟尼的师父?不,他的背景远不及此,看佛经怎么说

发布时间:2019-06-13 09:54:53作者:心经结缘网

(北暮讲佛教故事第50期)

文殊菩萨是释迦牟尼的师父?不,他的背景远不及此,看佛经怎么说

佛教从创立之初,距今已经有2500多年,可能连当初创立佛教的释迦牟尼也想不到,如今的佛教已经成为世界三大宗教之一,更是在全世界拥有6亿多的信徒。今天就来说一下,佛教经典中的文殊菩萨,看看他究竟有怎样的来历和身世。

文殊菩萨是释迦牟尼的师父?不,他的背景远不及此,看佛经怎么说

文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。在佛教典籍里,文殊菩萨是智慧的象征,同时他也是释迦牟尼的怙恃(倚仗、凭借)之一。

据《文殊师利般涅槃经》所记载:文殊菩萨是舍卫国多罗聚落梵德婆罗门之子。在古印度时期,当时有很多国家,而在这些国家中有一个名叫舍卫的国家,文殊菩萨便是出生于此。传说文殊菩萨出生时,房屋住宅化作朵朵莲花,他由其母之右胁出生,身上呈现出紫金色。一出生便能够说话,后来寻求仙人获得出家的法门,最后拜入佛祖释迦牟尼的门下,成为了释迦牟尼的左胁侍。

农历十月二十日是文殊菩萨出家日。在《文殊般涅盘经》里说:佛灭后四百五十年,文殊菩萨来到雪山,为500仙人宣扬佛法。最后这些新人通通都得到度化。他带着500仙人,最后回到了自己的家乡舍卫国多罗聚落,在尼枸树下聚集悟道。

传说“文殊菩萨结跏趺坐,入首楞严三昧,从周身毛孔,出大火光,铄金色身,成琉璃像。琉璃像内有真金像,正长六尺,坐莲华台,了了分明,五百仙人,皆入涅盘。时有八大王,将琉璃像,置金刚山顶,起塔供养。若有众生但闻文殊师利名除却十二亿劫生死之罪。”

上述是佛经中关于文殊菩萨的身世和来历,而在中国的民间传说里也有文殊菩萨的影子。

宋朝台州临海县,有一位长者名叫娄原祐,他平时乐善好施方圆百里之内名声非常好,而他的父亲官拜少卿,也是个远近闻名的清官。后来娄原祐的夫人生了一个孩子,她给这个孩子取名叫做顿吉。

而这个孩子从小就有佛性,5岁时自称六合大师,15岁便辞别父母出家当和尚,最后拜入波利多尊者的门下,波利多尊者为他落发出家,授具足戒,名之为善戒。自此以后,善戒云游四方,广度众生。但行为怪诞,异于常人。知人所不知,能人所不能。而传说这位名叫顿吉的人便是文殊菩萨的化身。

文殊菩萨在中国的道场是山西五台山。五台山取佛教替代道教成为佛教四大名山之一。为什么说五台山是文殊菩萨的道场呢?这源于《文殊师利法宝藏陀罗尼经》记载,佛祖释迦牟尼对金刚密迹主菩萨说:“我灭度后,于此瞻部洲东北方,有国名‘大振那’。其国中有山,号曰‘五顶’。文殊师利童子,游行居此,为诸众生,于中说法。”这里所说的“五顶山”,就是指现今的五台山。

其实文殊菩萨真实的背景并不只是释迦牟尼的左侍从,他还是过去世无量诸佛的老师,曾经引导无数的修行者证得佛果。

在《放钵经》中,佛祖释迦牟尼尼说:今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德!过去无数诸佛也都是文殊师利弟子,未来当成佛者,也都是文殊菩萨威神力所致。就像世间的小孩有父母一样,文殊菩萨是一切众生在佛道中的父母。

对于这件事,你是怎么看的呢?欢迎评论区留言。

我是北暮,喜欢我的文章,就点赞关注吧。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网