心经结缘网

佛经中那些优美且有禅意的句子

发布时间:2019-07-11 16:04:13作者:心经结缘网

某年某日,上鸡足山,虚云寺内,见一书生,愁上眉梢,正请教方丈:

“人世间的物欲横流,纸醉金迷,从来都是主流,是普罗大众奋斗的目标。只要和这个世界接触,有意无意之中就会被影响,我们难免也会变得浮躁。方丈,请问这个何解?”

佛经中那些优美且有禅意的句子

“夜深人静的时候,拿出纸笔,试试抄写佛经。”

“抄写佛经可以让人变得不浮躁吗?”

“心静了,世界就静了。”

书生似懂非懂的点头,谢过方丈,然后告辞离去。

我跟随书生,结伴继续上行,古道狭窄,树木茂密,郁郁苍苍,越往上走雾气越重,似入蓬莱仙境。

突然一阵敲门声把我从梦中唤醒,原来又入梦境。一边跑去开门,一边寻思:“心静了,世界就静了。”

后来,每每遇到烦心的事情,或者想放弃自己的坚持,随波逐流,我都会抄写佛经,化浮躁于无形。心静了,自然会做出正确的选择。终究,我没有变成自己讨厌的那类人。

当然,佛经优美主要是因为翻译的水平高。拿金刚经来说,多看几个版本,就能发现,有的太学术,没有美感;有的有美感,但是缺少禅意。鸠摩罗什的文笔就非常优美并且有禅意。

想必能写出如此深远且有禅意的人,必定是值得尊敬的人。所以,虽然我不信佛,但是会学佛。

分享一些优美精当的句子。这些句子妙不可言,金玉满堂,沉醉其中,不能自拔 ... 其中蕴藏的万千奥妙,越细细品味,越惊叹不已。

1、《妙法莲华经》:【长夜安隐,多所饶益】(短短八字,让人无限遐想,赞!)2、《 药师琉璃光如来本愿功德经 》:【愿我来世,得菩提时;身如琉璃、内外明彻、净无瑕秽、光明广大。功德巍巍、身善安住、煞纲庄严。过于日月。幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。】3、《无量寿经》:【人在爱欲之中。独生独死。独去独來。苦乐自当。无有代者。善恶变化。追逐所生。道路不同。会见无期。何不于強健时。努力修善。欲何待乎。】4、《大宝积经》:【假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受】5、《佛说四十二章经》:【人从爱欲生忧,从忧生怖。若离于爱,何忧何怖】6、《佛遗教经》:【一切世间动不动法,皆是败坏不安之相。】7、《占察善恶业报经》:【知唯妄念 无实境界】(这是《占察善恶业报经》下卷的经文,当时还用作QQ签名,然后过了八年遇到了师父,然后又过了多年,才知其含义,唏嘘感慨!得智慧,实属不易,因为遇明师就很难很难!!就如《大乘本生心地观经》中说的:【菩提妙果不难成,真善知识实难遇】!!)

8、《佛说骂意经》:【人得好意,其福难量】9、《未曾有因缘经》:【前心作恶。如云覆月。后心起善。如炬消闇。】(这部经很推荐阅读,可读性强,非常好看)10、《大乘大集地藏十轮经》:【照行善者犹如朗日。照失道者犹如明炬。除烦恼热如月清凉。如无足者所得车乘。如远涉者所备资粮。如迷方者所逢示导。如狂乱者所服妙药。如疾病者所遇良医。如羸老者所凭几杖。如疲倦者所止床座。度四流者为作桥梁。趣彼岸者为作船筏。】(这是 佛陀赞叹 地藏王菩萨,真是功德巍巍,朗朗上口啊!!)11、《佛说无返复经》:【 此之五人。最有返复。知命无常。非愁忧所逮。是故自定。无有愁戚。世间俗人。不识无常。懊恼啼哭。不能自胜。譬如人得热病。不自觉知。恍惚妄语。良师与药。热即除愈。不复妄语。 】(这部经讲了有个梵志看到有个人死了,结果死者的爸爸妈妈姐姐妻子和仆人都不伤心,可把他郁闷坏了,觉得这些人太凉薄了。然后得到佛陀的教导,明白了人家为啥不伤心,顿时心开意解,连说“我为愚惑。不识道义。今闻佛语。如盲得目。冥中见明”。)12、《摩诃迦叶度贫母经》:【施如芥子,获报如山】(这里讲了布施的果报,因果关系,真的如此!)13、《大般涅槃经》:【一切有为法,皆悉归无常。恩爱和合者,必归于别离。诸行法如是,不应生忧恼。】14、《佛说鹿母经》:【一切恩爱会,皆由因缘合,合会有别离,无常难得久,今我为尔母,恒恐不自保, 生世多畏惧,命危于晨露。】

15、《大萨遮尼乾子所说经问罪过品第七》:【行事太迟人,多失所作业,未得者不得,已得者便失,应舍迟行事,慕速及时节,过时不得利,是故多所失。】(当时看到这段佛经,惊叹啊!马上想到师父一直教导我们有事情要马上办,要养成这个好习惯。原来佛陀就是这样教导的呀!!反省一下自己,各种最后期限,有很多是因为自己的拖延症害的,佛陀早就给我们指了解救的方法了哟!)16、《百喻经》:【今日营此事,明日造彼事,乐着不观苦,不觉死贼至,匆匆营众务,凡人无不尔。】(看了这段,想到当时师父开示过:【思考死亡,非超高智商者,皆不能为。】)17、《佛说骂意经》:【人喜忘有五因缘。一者身忘。二者多念忘。三者着爱。四者见着。五者本宿命者。】(记性不好的,赶紧来看看。附一段网上找到的译文:人健忘有五种因缘:第一身体原因。第二杂念太多。第三情执太重。第四执着己见。第五本身的宿命。)18、《法句经》:【深观善恶 心知畏忌 畏而不犯 终吉无忧。】19、 《维摩诘所说经》:【集法药故不住无为,随授药故不尽有为;知众生病故不住无为,灭众生病故不尽有为!】20、《佛说须摩提菩萨经》:【菩萨复有四事法。得大富有。何等为四。一者布施以时。二者与已倍悦。三者与后不复悔。四者既与不求其报。是为四法。菩萨用是四事故。得大富有常多财宝。】(布施的好处做了就知道。日行一施,快乐无限哟。哪怕就是饼干渣渣撒花圃里喂蚂蚁,也是布施。)21、《佛藏经》净戒品第五:【闻说正经以为忧恼,所以者何?如实说故,世间之人不喜实说,但乐顺意。】(世间之人,不喜欢听实话,只喜欢听顺自己意的,佛陀简直是深谙人性啊!!)

22、《佛说摩邓女经》:【佛言:汝爱阿难何等?女言:我爱阿难眼。爱阿难鼻。爱阿难口。爱阿难耳。爱阿难声。爱阿难行步。佛言:眼中但有泪。鼻中但有涕。口中但有唾。耳中但有垢。身中但有屎尿臭处不净。其有夫妻者。但有恶露。恶露中便有子。已有子便有死亡。已有死亡便有哭泣。于是身有何益。】23、《金刚经》:【一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。】24、《金刚经》:【过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。】25、《华严经》:【心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,一切唯心造。】(世间万物,原都是由你的心所描摹。万物万象,是你的心所幻化出来的,你的心喜悦自在,那么万物也就是这样了。)

26、《药山禅师》:【云在青天水在瓶。】(山南东道节度使李翱多次派人请药山禅师进城供养,均被禅师拒绝。这一日,李翱亲自上山登门造访,问道:“什么是‘道’?”药山禅师伸出手指,指上指下,然后问:“懂吗?”李翱说:“不懂。”药山禅师解释说:“云在青天水在瓶!”原来真理就在青天的云上,瓶里的水中。道在一草一木,道在一山一谷,道在宇宙间一切事物当中。李翱顿悟,下山后随即卸甲归田,去寻找闲云野鹤的生活,从此足不出户隐居山林。)

27、《坛经》:【不是风动,不是幡动,仁者心动。】

28、《楞严经》:

【汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。】

29、《坛经》:【世界虚空,能含万物色像,日月星宿,山河大地,泉源溪涧,草木丛林,恶人善人,恶法善法,天堂地狱,一切大海,须弥诸山,总在空中,世人性空,亦复如是。】

30、《华严经》:【尘尘混入,刹刹圆融 。】(空间中粒粒微尘混同一体,时间中每一刹那圆融相续。)

31、《华严经》:【犹如莲花不着水,犹如日月不主空。】

32、《弘一法师病危前手书之偈语》:君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言。花枝春满,天心月圆。

(君子之间的交往如水一般纯净没有任何功利之心,如果只看事物的表面现象,好像看到了真实情况,实际上会差得很远。问我将到哪里去安身呢,前路广阔,我无言以对。但只见春满花开,皓月当空,一片宁静安详,那就是我的归处啊。)

33、情不敢至深,恐大梦一场。卦不能算尽,畏天道无常。

34、缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭,万法缘生,皆系缘分。35、彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。

请勿贪多,对于我们普通人来说,这三十五条足以抄写一辈子,受益一辈子。

我比较喜爱的一位僧人:弘一大师,文中的《送别》歌词就是出自其手。因为一些原因,辗转搬家数次,也处理了不少图书,但有一本关于弘一大师的传记:《人间有味是清欢》,始终留在身边。

弘一法师在俗时,有年冬天,大雪纷飞,好友许幻园站在门外喊出李叔同和叶子小姐,说:“叔同兄,我家破产了,咱们后会有期。”说完,挥泪而别。李叔同看着昔日好友远去的背影,在雪里站了很久。随后,李叔同返身回到屋内,让叶子小姐弹琴,他便含泪写下:长亭外,古道边,芳草碧连天 ... ...

1918年的春天,一个日本女人,寻遍了杭州,最终在一座叫“虎跑”的寺庙里找到了自己出家的丈夫—李叔同。

两人一同在岳庙前的小店,吃了一顿相对无言的素饭。丈夫把手表交给妻子作为离别纪念。妻子就那样一个转身,消失在若隐若现的茫水道。

从此,世间再无李叔同。只有一代名僧弘一法师。

永远向这些放弃爱情,亲情,友情,追究至高境界的佛家大师们致敬!

延伸阅读:

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网