人这一辈子,总要信些什么。藏传佛教是藏族人民寄托自己信仰的方式之一,他们会耗尽毕生的心血去供奉自己的信仰。在西藏有着被他们誉为圣地的大昭寺、布达拉宫、小昭寺,这里人声鼎沸、香火旺盛,但是对于一些虔诚的信教徒来说这些地方并不是一个修行的理想去处,而位于拉萨东北方向的扎叶巴寺因所处位置在悬崖峭壁上,而被众多信徒视为修行的圣地。
扎叶巴寺位于拉萨市达孜县境内拉日宁布山麓上,始建于公元7世纪,距今已有1500多年的历史。扎叶巴寺是宁玛派(红教)最具典型的寺院之一,也被评为西藏四大隐修地之一。“扎”在藏语里的意思是“山洞”,“叶巴”的意思是“修行”,这也指出了扎叶巴寺所处的地理位置,这也是一处建立在悬崖峭壁上,洞寺结合、佛殿棋布的建筑群,其主殿位于海拔4300米之上。
我们乘着车在叶巴山中蜿蜒前行,头顶上空是不是有几只雄鹰盘旋而过,随着海拔地逐步上升,寺庙、五色经幡也逐渐地印入眼帘,也预示着我们此行朝圣之路的开始。我们来的这天天气不是很好,很快云烟雾绕就把远处的拉日宁布山笼罩了起来,天空中也淅淅沥沥地下起了小雨。
想要前往扎叶巴寺的主殿是需要走上一段山路的,短短三公里的山路因为地势陡峭的原因,再加上雨天路面十分的湿滑,短短的三公里我们竟然用了大约两个小时才走完。不过一路上还是可以看到前来修行的藏族同胞,当问及他们为什么选择扎叶巴寺朝拜的时候,他们还跟我讲起了在藏区流行的一句谚语“西藏的灵地在拉萨,拉萨的灵地在叶巴;到了拉萨不去叶巴,等于做件新衣忘做领。”足以见得扎叶巴寺在当地人心中的分量。
在通往主殿的路上会路过好几个寺庙,每个寺庙里面都供奉着佛祖,另外也有着守洞的喇嘛在这里诵经礼佛。每个前来修行的信徒都会依次参拜,然后用最纯的酥油继上香火,以表示自己最诚挚的敬意。除了这些寺庙,这里还分布着108个闭关修行的洞,其中包括莲花生大师修行过的月亮洞,阿底峡尊者修行过的祖师洞,以及藏王松赞干布修行过的法王洞。
虽然我自己并不是佛教的信教徒,但是当我看到这一个个大师苦修过的洞穴确实让我肃然起敬。一个矮的不能再矮的入口,对于我来说几乎进一个洞穴就会撞一次头,也许是在让我学会要弯腰虔诚吧。洞内能见到十分之低,没有电灯,有的洞穴甚至没有窗户,仅靠着几盏千年不灭的酥油灯以及微弱的自然光线照明,过了好一会儿我们才逐渐地适应了内部的光线。
其中令我印象最深的便是法王洞。走到洞门口的时候喇嘛示意我们说这是松赞干布曾经苦修过的洞穴,示意我们可以进去看看。出于好奇我们便和导游一起走了进去。洞穴的内部空间十分之小,在里面完全站立也是几乎不可能的。之前松赞干布在这里盘腿而坐,诵经礼佛,一待就是好几年,他用身体力行在向他的子民们传播着藏传佛教,也让佛教的理念在他治理的时代得到了极大地推行。
到达主殿的时候大雨早已浸湿了我们的衣裳,但是我们就如同跟我们一同走上来的藏民们一样,整理了一下衣襟走入大殿之中。主殿分为上下两层,都有佛祖供奉着。一层还有寺庙里的喇嘛们诵经礼佛的场所,穿着一身可以看得出岁月痕迹的喇嘛服,两耳不闻窗外事,一心只念着自己的心中的经文。随行的伙伴们拿出之前购买的佛珠等物品,在这里祈求大师的开光赐福。
参观完主殿出来,雨似乎一点都没有停歇的意思,也许这就是佛教中所说的历练吧。我们在一位喇嘛的家中暂时避雨,喇嘛的年事已高只能躺在床上,可手里依旧麻利地转着佛珠,口中也振振有词地念着经文。他不会说汉语,但是对于我们也是极为热情的,他示意我们坐下休息一会儿,用慈祥的眼神看着我们,走的时候我们也不忘对他说一句:”扎西德勒!“
我想在这里的人,因为心中有信仰,所以在他们的眼里都有光吧!
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