这里是浪子的旅途世界,分享我的吃喝玩乐以及旅途所见所闻。
旅途到底能给我们带来什么?是沿途如画的风光,亦或是当地特色的美食,最让人难以忘怀的都不是这些,旅途中最让人难忘的是见识到与我们印象里不一样的事物,这些事物可以是一件事、可以是一个地方、也可以是简单的人情世故。
无论有无宗教信仰,寺庙一直都是我们心中神圣的存在,旅途的自由自在与洒脱遇到了寺庙,就会变得无比的虔诚和小心翼翼。自驾在锡林郭勒盟,穿越千里草原大道,我们来到了位于二连浩特市的苏尼特右旗,就在马路边,我们见到了一个寺庙,它在广阔的草地上是那般的显目。
如今的大部分寺庙,市井味变得越来越浓,为什么这么说呢?因为现在越来越多的寺庙建成,新建这么多寺庙到底是为了什么呢?给有信仰的人提供一个祈福的场所是一方面,另外更多的我想就是收门票、收香火钱,就像如今全国各地景区越来越多的现象一样,而我们在苏尼特右旗遇见的这个寺庙却是一个例外。
这个寺庙名为温都尔庙,我不知道该用什么词来定义这个寺庙,中国最“穷”的寺庙?亦或是中国最“虔诚”的寺庙?中国大部分的寺庙都非常的富有,那些财富的来源便是香火、门票,而温都尔庙没有门票,不收香火,这样的举措全国各地都找不到几家。
温都尔庙,又名“营造乐法广会寺”,是一座藏传佛教格鲁派寺院,建于清朝光绪年间,距今已经有百年历史。驾车来到寺庙,初看寺庙的外观,你很难相信这是一座寺庙,因为相比我去过其他金碧辉煌的寺庙,这里显得朴素的多,灰色的砖瓦,照壁上名字都已经被草原上的风雨消磨殆尽。
刚把这百年寺庙打量一番,就遇到了一场祭祀仪式,不得不感叹旅途就是这般的神奇和惊喜。祭祀仪式并不算浓重,但场面却格外的庄严,每个人都手举一根苏鲁锭长矛,从门口缓步走进庙里。对于内蒙人来说,苏鲁锭代表着战神,代表着成吉思汗,表示着至高无上。
跟随着祭祀人员的脚步,走进这座草原深处的寺庙,温都尔庙是四合院式建筑,分为前后两院,正房两边为厢房。难能可贵的是,现在我们看到的建筑都是原有建筑尚存下来的,这里也是锡林郭勒盟文物保护单位。
如今真的很难看到这样有历史韵味的寺庙,因为大部分的寺庙都为了所谓的金碧辉煌大兴土木,拆旧建新。温都尔庙,一个处处能感受到历史痕迹的地方,一个能让你感受纯正信仰的地方,一个不需要门票、不需要烧香也能祈福的景点。
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