心经结缘网

修炼佛法有什么用?

发布时间:2019-06-14 16:30:44作者:心经结缘网
最直接的作用就是可以减少烦恼,明白宇宙人生的真相、明白事物存在的真正规律,不会被外界事物的变化所迷惑,保持真心明辨是非按照客观规律做事自然少了很多麻烦和烦恼,如果真心修行精进较快一般1年左右就能明显感觉到心情平静舒畅,事事顺利。也可以作为为人处世的指引,如果你想求人间福报那么修习佛法可以增福添寿,比如不杀生多放生护生可以得到好身体,多行财布施可以有很好的财运,多行法布施会逐渐变的聪明等等。其实佛法没有电视剧中演的那么神通,学佛法并非为了求神通,只是为了明白世间万物存在的真相,为了修身养性回归本来随意自在的快乐,超脱六道轮回远离一切烦恼。初学佛法可以求人间福报,因为每个人的缘分不同,佛接引众生的方式也不同,所以,初学者心性没有那么超然是很正常的,求人间福报也很正常,随着你修行深入,就会越来越有体会,你的心境和周围的人或物都会慢慢发生变化,心与佛就会慢慢感应道交正心就会显现,邪念就会消退,中途有退转也不要灰心,慢慢还会变回来,要坚持不懈。
学佛法首先要明白的是每个人所遭遇的一切幸或不幸都是命中注定的,都是无量劫来自己所造的因在因缘成熟下产生的果,一切都是自作自受,在遇到不幸时要时常反思自己是否做的不够,要时常克己慎独,改正自己身上的缺点。其次,学佛法切记贪心,不能对财物、美色、神通等产生贪念,贪念一起邪念就会增长,邪行就会产生,所以想要修行得力首先要努力克制自己的邪念,否则经常会被心魔困扰心情烦躁。最后,学佛法要虚心,学会尊重他人,时常发现自己的不足改正自己的错误,眼睛努力去看别人的优点不理会别人的缺点。
如果修行得力渐渐地心境就会趋向追求美好的事物,讨厌虚伪丑陋的事物,时常听到他人说长道短就会反感,本能的躲避污染;下一个阶段就是,眼中只看得到美好,只看得到善,别人的恶如同耳边刮过的风留不下一丝痕迹。心中时常平静,常常觉得感恩少欲知足十分快乐。
学佛法从五戒十善开始学起,我们普通人杂念很多经常是非不分因果不明,所以,佛教中的戒律就是为了约束人们心中的恶念,你的恶念止住了善念产生了,就能够看得清事情的真相了,智慧随之产生。所以说因戒生定,因定发慧。戒是第一要紧事。想要学佛法必须修五戒十善,戒淫、戒杀、戒偷、戒妄语,这个清净明诲中说的很明白,可以看一下。否则,心不是正心是邪心,修的不是正道而是魔道、邪道、鬼神道。
五戒十善慢慢来,一心修慈悲心对学佛很有好处,从不杀生开始,修个1年让你杀你都下不去手的,逐渐慈悲心升起会渐渐的摆脱肉食,再喜欢放生,然后你会逐渐发现干扰你的小动物少了,身体也健康了。修行很重要的一点还有要戒掉邪淫,这个一定要戒掉,邪淫的危害很大,除了损害身体,损精气导致身体素质下降外,还会破坏运气,尤其对学习成绩和事业有影响,坏功名。这个必须要戒掉。
初学佛可以多看看佛经,比如:四种决定清净明诲、心经、无量寿经、观世音菩萨普门品等一些短的大乘经典,弄清楚学佛的目的,每天念佛回向给你想回向的人最好能回向给你的冤亲债主六亲眷属及十法界一切众生,这样你与十法界众生皆结善缘,修行精进的快,具体方法就是每天坚持在睡前念“南无阿弥陀佛”然后一定将此念佛功德回向西方极乐世界求阿弥陀佛佛力加持自己修行精进,断恶修善不退转,发愿往生西方极乐世界。来自:求助得到的回答

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网