心经结缘网

佛教和天主教能同时信奉么

发布时间:2019-06-14 16:31:18作者:心经结缘网
为什么耶稣是以净土宗教理精神传道的?
第一部分:基督教的因信称义与佛教净土宗的信愿为本
关键词:因信称义
佛教净土宗【立宗的基石】在于阿弥陀佛第18大愿,就是【弥陀本愿】,这个是48愿中的根本和核心的,把弥陀救度的法门与其它8万4千法门截然分开,泾渭分明。故大乘佛教从龙树菩萨起,判为难行道与易行道,天亲菩萨《往生论》判佛教为【自力法门与他力法门】,道绰大师判佛教为圣道门和净土门,印光大师判佛教为通途法门与特别法门。
(禅宗大德、中国佛协会长释传印在《念与念佛》中说:特别是其第十八愿的“十念必生愿”。正是由于具有如是之功德力用,超越了佛法中“难行道”法门,乃得我辈下愚凡夫能够如愿以偿往生弥陀果报净土。
藕益大师《弥陀要解》:今净土,五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退也。下下品人,亦证三不退,一生圆成佛果。此乃十方世界之所无,【唯极乐所独有】。如是胜异超绝,言思莫及。故《要解》云:非心性之极致,持名之奇勋,弥陀之大愿,何以有此。今此两愿,于四十八愿中,如箭靶之红心。【至于第十八愿,则如红心中之中心。】)

无量寿经18愿:设我得佛,十方众生至心信乐欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆、诽谤正法。
这个愿里,【抛开自力】修行不说,只说信愿,【根本在信】,所以印光大师说:净土法门,【唯信为本】。信得及,五逆十恶皆能往生。信不及,通宗通教,未曾断惑者,皆无其分。
而基督教最大特色在“【因信称义】”。
最早是“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”还有很多此类说法,比如:所以你们要知道,那【以信为本】的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明, 神要叫外邦人【因信称义】,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。” 凡【以行律法为本】的,都是被咒诅的,因为经上记著:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”没有一个人靠著律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:“【义人必因信得生】。”
希伯来书 人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。挪亚因著信,既蒙 神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。亚伯拉罕因著信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。
净土宗为何要以信他力救度为本?末法众生,障深慧浅,无有行证,不靠佛力,无法成道。
1、佛教说末法时代,但有教法,而无修行和证果,这是许多经论中都有记载。如大乘《同性经》卷下、唐·慈恩窥基大师撰《大乘法苑义林章》卷六说:“佛灭度后,法有三时,谓正、像、末。具教、行、证三,名为正法;但有教、行,名为像法;【有教无余】(余即修行、证果),名为末法。”——摘自中国佛教协会会长传印长老《宗教不宜混滥论》讲记
《占察善恶业报经》:末法时期,人们“于佛法中钝根少信,得道者极少,乃至渐渐于三乘中,信心成就者,亦复甚少,所有【修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有,如是于后入末法中,经久得道,获信禅定通业等,一切全无】”。
2、阿弥陀佛化身、净土宗真正集大成者、实际创始人善导大师:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。一者决定深信,自身现是【罪恶生死凡夫】,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。
而约翰一书1:8 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;
1:9 我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;
1:10 我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

印光大师:仗自力修持,「自」有何种力?但是无始以来的「业力」,所以万劫千生,难得解脱。仗阿弥陀佛的弘誓大愿力,自然一生成办。
信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。
净土法门超胜一切法门者,在仗佛力。其余诸法门,皆仗自力。自力何可与佛力并论乎!此修净土法门之最要一关也。自力与佛力相较,何啻霄壤之隔。所以从古愚夫愚妇,老实念佛,多有往生。而通宗通教者,或多失之交臂。诚可惜也。
好高鹜胜者,每每侈谈自力,藐视佛力。不知从生至死,无一事不仗人力,而不以为耻。何独于了生死一大事,并佛力亦不愿受,【丧心病狂】,一至于此。净宗行者,所当切戒!须知佛法,法门无量,若欲以通身业力之凡夫,现生即得了生脱死,离此信愿念佛求生西方一法,佛也说不出第二个法门了。只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人,都可以往生去的。故曰:万修万人去.
3、省庵大师说:“一切法门,皆自力出生死故难,唯念佛兼仗他力故易”(《东海若》解)
4、禅宗大德、中国佛协会长释传印《净土决疑论讲记》 :
由于洞悉——即彻底无误地明了如来权实法门的途径,深知如来度生的本怀,所以,这种人能够“于诸法之中,又复唯以信愿念佛一法,以为自利利他通途正行”。所谓诸法,即昔日如来于一代应化时教中,针对诸弟子们的要求而称机适时所说的种种修行法门。于如是诸法之中,信愿念佛一法,即如《佛说阿弥陀经》,为如来对以“智慧第一”的舍利弗尊者为首的诸大弟子、诸大菩萨和无量诸天,“无问自说”的【特别法门】;此人(于禅已彻悟向上者)奉此以为自己的通途正行。
永明延寿禅师《禅净四料简》第二联曰:“无禅有净土,万修万人去;若得见弥陀,何愁不开悟。”吾人须知,四料简的这一联语,对于天下一般修学佛法的人来说,尤为亲切。世尊特垂洪慈大悲,无问自说,畅舒度生本怀,揭示这一非通途常规【自力】修持法门【所堪匹敌】的【特别法门】——净土法门,其所以特别和殊胜之处,便是在于凭仗阿弥陀佛慈愿大力和行人信愿行力,以具缚凡夫的资质,在没有断除见思惑业的情况下,即能超越六道轮回这一生死苦海,脱离如同火宅炎炎的三界樊笼,而得迳直到达清净如甘露、安稳而永无忧烦的“阿鞞跋致”境地。
圣经里的说法:
罗马书 就如经上所记:“没有义人,连一个也没有!没有明白的,没有寻求神的:都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!”
“没有义人,连一个也没有”,是指 没有一个因行律法(而无信的)能在上帝面前称义 ,自然也不会仅仅因为【自己的世间善行】而上天堂。
即便是往生天堂所需的世间善行,也几乎难以做到,圣经里就有耶稣否定自力救度的记载:
马太福音 有一个人来见耶稣说:“夫子,我该做甚么善事才能得永生?” 耶稣对他说:“你为甚么以善事问我呢?只有一位是善的(注:有古卷作“你为甚么称我是良善的?【除了神以外,没有一个良善的】”)。你若要进入永生,就当遵守诫命。” 他说:“甚么诫命?”耶稣说:“就是‘不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证, 当孝敬父母,又当爱人如己。’”
那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少甚么呢?” 耶稣说:“【你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人】,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。” 那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!” 门徒听见这话,就希奇得很,说:“这样谁能得救呢?” 耶稣看著他们说:“【【在人这是不能的,在神凡事都能!” 】】彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得甚么呢?”
提摩太前书:他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或作“又叫人戒荤”),就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢著领受的。凡神所造的物都是好的,若感谢著领受,就没有一样可弃的, 都因神的道和人的祈求成为圣洁了。
加拉太书:我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还【靠肉身成全】吗?

歌罗西书:你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为甚么仍像在世俗中活著,服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,【苦待己身】,其实在克制(禁止)的情欲上,是毫无功效。

所以,两者共同之处在于:信【自力】修行难得救度,唯信他力方可救度。
佛教净土宗《阿弥陀经》梵文本原文是:“众生不得以【今生所行之善】得生彼国”。这就否定了【自力修行】救度的法门。
善导大师的《观经四贴疏》---问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?
答曰:若论众生垢障,实难欣趣。正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。
阿弥陀佛的真实报土,连大阿罗汉尚且难以往生,何况是凡夫呢?若论凡夫,尚且无力脱离六道的轮回,何况往生高妙的报土呢?
五乘【自力】非是入报土之因,唯有【深信弥陀的救度】本愿才是正因。
所以,净土宗被称为三根普被,无机不收。
观经有五逆十恶之人,一生未曾遇到此法,临终有幸遇到善知识开导念佛求生极乐而得以往生,新约路加福音也有例子:那同钉的两个犯人,有一个讥诮他,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!” 那一个就应声责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗? 我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。” 就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!” 耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”
有人因此批评念佛法门是廉价出售,而印光大师说,这种人能有几个?是罕见的,如果我们也以此为例,指望临终10念往生,则为邪见,因为我们平时就遇到此法门而不肯念佛,不像此人是临终才遇上。
永明大师佐证恶人临终十念往生,临终时,心力能胜终身业力,是时少许,心力猛利,如火量虽小能作大事。由于临终之心决定勇健,能胜百岁行力,如人入阵,不惜身命,得以冲出重围,此为临终十念法门之神效。

那么凡夫世间的有漏善行有何意义呢?佛教净土宗说法为“助行”,随缘随份,根据自己情况,上品的大作功德,中下品各有不同。很多无知识甚至不识字的念佛人,有漏善行多了,就会福至心灵,某种程度地暗合道妙。而在佛教通途法门里,这更是保持人身、或得升天界而不堕三恶道的保证。当然,基督教不说六道轮回,但加拉太书说:律法原不本乎信,只说:【“行这些事的,就必因此活著。” 】这样说来,律法是为甚么有的呢?原是为过犯添上的。

第二部分:出离心、菩提心
大小乘区别主要在发心上,在小乘仅为出离心,重视自我解脱;大乘为出离心与菩提心的结合,重视(众生一体)在普度众生中自觉觉他。
圣经里耶稣说的也有【出离心】:
1、马太福音 你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。 因为我来是叫‘人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。 人的仇敌就是自己家里的人。’爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。 不背著他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。 得著生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得著生命。
耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。 有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。” 他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?” 就伸手指著门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”
雅各书:你们这些淫乱的人哪,岂不知【与世俗为友就是与神为敌】吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。
2、腓立比书 我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。
3、歌罗西书 所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。 你们要思念上面的事,不要思念地上的事。
约翰一书 不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像(禁止)的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。 这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

耶稣说的也有【菩提心】(耶稣见机说法,为当时当地众生只说爱心针对全人类):
1、腓立比书 我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活著,为你们更是要紧的。 我既然这样深信,就知道【仍要住在世间】,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。 叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。
约翰一书 人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

2、马太福音 莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

3、彼得后书 主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,【不愿有一人沉沦】,乃愿人人都悔改。
4、彼得前书 你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。 你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住 神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有甚么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。 “他并没有犯罪,口里也没有诡诈。” 他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。
5、雅各书 我的弟兄们,你们【落在百般试炼中,都要以为大喜乐;】因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。 但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。 你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。 只要凭著信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得甚么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。
6、提摩太前书 【人若不看顾亲属,就是背了真道】,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。
7、马太福音 耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。 法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为甚么和税吏并罪人一同吃饭呢?” 耶稣听见,就说:“【康健的人用不著医生,有病的人才用得著】。 经上说:“‘【我喜爱怜恤,不喜爱祭祀】。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来,本不是召义人,乃是召罪人。”

第三部分:菩萨四摄六度
四摄中的布施、爱语、利行,容易理解,圣经中很多,在此就不赘言。只说难理解的“同事”法:
佛菩萨随类化身,随顺众生,故有菩萨四摄之“同事”法:
观世音菩萨普门品:应以居士身得度者,即现居士身而为说法。。。应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法。应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法。。。
耶稣也是如此,并不标显独特:
彼得前书 你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有甚么可夸的呢?但你们【若因行善受苦,能忍耐】,这在神看是可喜爱的。
你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。”他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。
哥林多前书 我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。【向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人;向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。】其实我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。【向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人;向甚么样的人,我就作甚么样的人。无论如何总要救些人。】
菩萨有四摄六度的善巧方便,新约有:我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。 你们要防备人。。。
菩萨六度
(一)、耶稣说布施:
马太福音 有一个人来见耶稣说:“夫子,我该做甚么善事才能得永生?” 耶稣对他说:“你为甚么以善事问我呢?只有一位是善的(注:有古卷作“你为甚么称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的”)。你若要进入永生,就当遵守诫命。” 他说:“甚么诫命?”耶稣说:“就是‘不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证, 当孝敬父母,又当爱人如己。’”
那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少甚么呢?” 耶稣说:“【你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人】,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。” 那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!” 门徒听见这话,就希奇得很,说:“这样谁能得救呢?” 耶稣看著他们说:“【在人这是不能的,在神凡事都能!” 】彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得甚么呢?”
这是到了极致的财布施,也说明靠这种自力成道有多困难,几乎是不可能的。
至于无畏布施,法布施就比比皆是了。
还有无相布施(因当时当地众生根机,也就只能说到这种程度了):
马太福音 你们要小心,【不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见】;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的; 【要叫你施舍的事行在暗中】,你父在暗中察看,必然报答你。

(二)耶稣说持戒:
马太福音 倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉;你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。
这就是佛教“宁可持戒死,不可破戒生”的大乘菩萨精神。
(三)耶稣说的忍辱、精进、禅定与般若:
雅各书 我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但【忍耐】也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少【智慧】的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭著信心求,【一点不疑惑】;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得甚么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。
其实新约里这种例子很多,就举此一例。
“落在百般试炼中,都要以为大喜乐”就是忍辱精进,
“只要凭著信心求,【一点不疑惑】;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾” 就是【净土宗的禅定】(一向专念阿弥陀佛,任何法门都无法动摇其求生极乐的心);“你们中间若有缺少【智慧】的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他”,就是净土宗念佛众生往生前(预知时至,或放下万缘、看破红尘智慧)、往生后的“得不退转菩萨乃至成佛”。
心怀二意的人,即不是“一向专念”的人,听参禅好就参禅,听持咒好就学持咒,认为靠这样的自力修行的力量救可以往生。。。
【净土宗由深信而生出的禅定】
一心不乱:信自无力,唯信佛力救度,任何法门皆不能动摇此信念。从此,上尽一形,下尽一念,唯信佛力救度。
提摩太后书 因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。
约翰一书 神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱!住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以【在审判的日子坦然无惧】。因为他如何,我们在这世上也如何。【爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含著刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。】我们爱,因为【神先爱我们】。
这“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含著刑罚,惧怕的人在爱里未得完全”,就是净土宗念佛人真正深信弥陀救度后,知道自己往生后注定是不退转菩萨,已经在极乐净土注册上了,就心无挂念,更无执著地念佛(行)了。所以,净土法门是一种最为善巧方便的破除我执、契入空性的法门。
佛经说:若有善男子子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。
龙树菩萨《易行品》说:阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提。人能念是佛,无量力功德,【实时入必定】,是故我常念。
这样的往生,【不是等待多少年之后,等你快死的时候,是当下就给你保证的】。所以,【龙树菩萨解释的「若不生者,不取正觉」,就解释为「即入必定」,你只要念佛、称名、自归,当下就往生决定了,当下就不退转了!

。。。。。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网