心经结缘网

中泰两国佛教的异同

发布时间:2019-06-14 17:01:51作者:心经结缘网
首先,中国的为大乘佛教,泰国为小乘佛教,这是个大标题。
那么简单来讲几点好了

中泰两国佛教的异同

由于两国所处的历史,地理,背景,都不一样,所以泰国的人民对于出家人非常的尊敬,泰国的出家人,至今还是保留着2500年前出家人的生活方式,就是以每天早上的托钵(俗称化缘,绝对是化吃的)来维持吃饭问题,过午不食,所以没有吃晚饭的。他们严格持戒,日中一食,树下一宿,认真修行。值得我们学习和赞叹。也为泰国的人民带去了无限的福址。

中泰两国佛教的异同

再者,即是我们中国之大乘佛教,中国之佛教又可分为汉传佛教和藏传佛教,今以大家比较熟的汉传佛教来简单说说区别

由于,泰国所处地理位置和印度差不多,天气大多以热天为主,所以泰国的出家人所穿的袈裟(南传袈裟)和2500年前佛在世时的出家人穿的是一样的,男众里面不穿任何的衣服,全身上下只穿一件袈裟(如果没见过南传的袈裟者可能会觉得很奇怪,可以去看看泰国出家人穿的衣服就知道那个桔黄色的就是袈裟他们没有其他衣服,最多可以同时披三件称为三衣)

而佛法传到中国后,由于气候,环境的不同,原本的三衣就不在适合了,所以按佛制定的戒律,中国的祖师大德们,制定了中国的出家人穿的衣服,长衫,短褂,海青乃至北传袈裟(此就是我们一直看到的一格格的袈裟)叫北传袈裟,此是一点之不同。
大乘的戒律和小乘也不一样,小乘的戒律大乘全有,但是大乘的戒律小乘没有,大乘的戒律叫菩萨戒,此又是一点不同。

佛法本一味,原无大小乘之分。但因应根器,对厌离世间之苦,只求自了者,说解脱生死之小乘法。对悲愿深重,欲自觉觉他者,说大乘法。此乃因材施教,也是佛教能延续至今的原因。大小乘之争历千年而未休,大乘轻视小乘,斥为焦芽败种。小乘则谓大乘非佛说。小乘严格持戒,以日中一食,树下一宿,微密观照为修行方式,其精神值得敬佩。然而,大乘也绝对是佛说。《圆觉经》、《楞伽经》的内容,与祖师证悟的境界毫无乖异,即可得知。否则《净土圣贤录》记载之往生事迹,与禅宗祖师的成就,又当如何解释?大小乘思想上的分水岭,在于:小乘认同四大为实,但以析空观破此执着;大乘则认为,四大乃是心的影像,是清净自性所影现的假相,无实体可得。小乘的观空,却非易事。欲达到大乘的圆满大寂灭处更难。两者并无对错,只是思想不同,唯有互相尊重。只要契机,便能受益

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网