心经结缘网

佛教:为什么福报大的人,做事情会比较顺?

发布时间:2019-06-21 23:00:33作者:心经结缘网

佛教:为什么福报大的人,做事情会比较顺?

不知道大家有没有这样的生活经验:跟福报大的人一起出行会非常顺利。譬如停车难这个问题,但是因为车上有福报大的人,结果往往都可以很轻松的停到车位。我们家就有这样一个福报大的人,每次和她一出门,再难停车的地方也总有车位正好空出。这是我的亲身体验,不是迷信也不是巧合。在日常的生活中,只要你细细观察,也可以发现这个规律。

佛教:为什么福报大的人,做事情会比较顺?

学佛之人深信因果业力,佛法认为,世间万事万物一切皆有因果。种什么因,自然结什么果。而广种善因的人,自然收获的都是善果,最终体现在人身上的就是福报。福报法则与因果业力相同,都是同样的规律。把个人的因果比喻成苍天大树,而大树底下好乘凉,因为大树产生的福利就是福报。无论你是否相信因果业力,福报法则,但在现实生活中,万事万物都是这个规律。

为什么同样是做生意,有人可以赚大钱,成为百万富翁,千万富翁。可是有人却做什么亏什么,最终仍然是一事无成。这其实就是福报大小在作祟,只是有人知道,而有人不自知而已。要说这世间谁人福报最大?那么答案肯定是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛都已经圆满几千年了,但是世间仍然不停的有人供养着他。试问,世间还有谁能够比得过他呢?我们来看,佛陀是福慧圆满具足者。所以,想要修积福报,最好的方式就是去学佛。佛说,“信为道源功德母,长养一切诸善根。”学佛的前提首先必须是深信,深信佛,深信因果,深信福报自己修,这样才能长养一切诸善根。

佛教:为什么福报大的人,做事情会比较顺?

修积福报,一定要会培植自己的福田。就像农民种田一样,首先要有好田,里面自然可以种什么得什么。而福田有以下这三种:

一、恩田

父母是我们的第一恩田,百善孝为先,孝顺、孝敬父母、长辈、师长,这就是培植我们的第一恩田。父母之恩比天大,我们用一生也还不完。为人子女,首先一定要恭敬、要孝养。要感恩师长,因为师长是我们在成长之路上给我们慧命,帮助我们解惑授业之人。要感恩长辈,感恩生命中那些帮助过我们的人。要感恩我们的祖国,因为他给了我们和平与安定,才能让我们现在有幸福安定的生活。要感恩一切众生,世间万物都环环相扣,它们也在间接或者是直接的帮助了我们。

二、悲田

在学佛修行之路上,要有大慈大悲之心。而那些需要我们帮助的众生,都是我们的悲田。为什么佛法中经常劝诫世人,要多放生,而且是要持续放生。因为帮助那些正在遭受性命之忧、疾病困苦的众生,得到的福报与功德是最快速最直接的。佛说:“八福田中,看病福田,第一福田。”对于那些病苦之人,尽力给予帮助,这就是在为我们培植福田。

三、敬田

在学佛修行之路上,要有恭敬之心。恭敬三宝、恭敬先知圣人、恭敬那些生命当中值得我们尊敬之人。在学佛修行之路上,不仅要恭敬佛菩萨,还要恭敬学佛之人,佛家的僧宝。千万不能因为他们是凡夫,和我们一样会有缺点,会有不足,所以就不恭敬。这是内心不清净的原因,一定要精进修行。只有内心虔诚,将僧宝认为是帮助自己早日修成正果的导师,那么我们才能建立功德,获得福报。

愿你也能早日获得福报、功德圆满。感恩大家,南无阿弥陀佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网