心经结缘网

文武百尊,此生看一次,中阴时忆起,必定解脱! 当今许多人不知密宗的寂静本尊和愤怒本尊的代表意义。

发布时间:2019-08-24 09:08:00作者:心经结缘网

ཐོས་གྲོལ་བག་ཆཊ་རང་གྲོལ། 文武百尊法行习气自解脱莲华生大士说:“不修而成佛之法我独有”,而此中阴教法就是不修而成佛之法中的听闻解脱。丹增活佛《文武百尊法行习气自解脱图解》提及:坛城诸本尊之名号,仅闻一遍则不生恶趣,渐次成佛而作宣说,吉祥普贤如来亲允诺:“若任何瑜伽男女仅一次听闻此坛城诸圣尊之名号,不会堕入大地狱。”有缘信众听闻见一次也种下解脱之因!如果对密宗的寂静本尊和愤怒本尊有什么看法或者疑惑的话,要看丹增嘉措活佛的《文武百尊法行习气自解脱图解》或者慈诚罗珠堪布的《慧灯之光》第六本的“密宗概要”或者索甲仁波切的《西藏生死书》等等..1、普贤王如来佛父佛母普贤王如来佛父,也即如来藏的光明;普贤王如来佛母,是如来藏的空性,普贤如来佛父佛母,是所有坛城的本体。就像做装饰的纯金,尽管做出的装饰各种各样,但都离不开纯金的本质,慾怒和寂静的本质,就是心的本性空性光明——普贤王如来佛父佛母。坛城里面的一切,都是普贤王如来佛父佛母的显现,所以他不会单独显现,如果想观想,可以观想在主尊的心口。忿怒金刚的外表看起来很恐怖、很粗暴、很凶恶,但这种凶恶的真正意义,不是针对任何众生,而是针对烦恼、执著,不是要降伏别的东西,而是要降伏烦恼。其表面意义,是表示度化寂静本尊度化不了的伤害众生的魔鬼。其实,忿怒金刚是另外一个方式的大悲和智慧,它像是一种语言或符号,每一句都象征着佛的慈悲和智慧。我们要看他的内在意义,不要在意其外表,就像别人用手指头给你指示月亮的时候,你要看月亮而不要看手指头一样。作为学密的人,我们应该懂得本尊身上每一个细节的内在含义:(1)一般的佛菩萨背后,有一圈光芒,看起来很舒服,让人很生信心,但忿怒金刚的背后却不是光芒,而是火焰,象征证悟空性的智慧——以证悟空性的智慧摧毁三界轮回,烧掉六道众生的烦恼和痛苦;(2)忿怒金刚的头发,都是立起来的,象征所有轮回的不清净现象都与涅槃或者佛的坛城不可分离,在法界当中都是清净的;(3)本尊头上的五个骷髅人头,象征以下三种意义:第一个意思,与寂静本尊头上的五佛冠一样,象征五部佛;第二个意义,表示五毒烦恼不除而净;第三个意义,代表五部佛的五种智慧为什么是干的骷髅呢?因为证悟空性的智慧像烈火一样所向无敌,借以象征忿怒金刚所拥有的证悟空性的热量、温度或者能量;(4)三只眼睛象征照见过去、未来、现在三时;(5)大象皮上衣,象征佛的十力,大象虽然身体庞大,四肢笨重,但智慧却与身体反差极大,显得比较笨,故象征无明不除而净,或者以十力断除无明;(6)虎皮的裙子,象征嗔恨心不除而净;(7)不穿其他衣服,象征如来藏或心的本性没有任何障碍。本尊手里的法器,不一定完全不变,由于修法的关系,有些时候法器还是会有变化。我们现在是根据一本书的内容,而不是汇集所有续部的不同说法讲的。在不同的续部当中,本尊手里拿的法器或东西也会有所不同,但续部里面解释得非常清楚,这不会有问题和矛盾,因为总的来说,这些都是一个人内外身体和精神全部的清净显现。虽然身体和精神的哪个部分显现为哪一个本尊有固定的对应,但如果将其中的某些本尊调换,也不是矛盾的,因为所有本尊都是一体的,都是佛的坛城。五部佛佛父佛母,一共有十尊,加上十六尊菩萨六尊导师、八尊忿怒金刚,与普贤王如来佛父佛母共是四十二位寂静坛城的本尊。本来只有四十位,另外两位是普贤王如来佛父佛母。普贤王如来佛父佛母不像其他的本尊,身上没有什么装饰和衣物,因为他象征法身,法身是无相的,普贤王如来象征如来藏的光明,普贤王佛母象征如来藏的空性,前面的四十位本尊都是光明和空性的不同形式,普贤王如来佛父佛母,是四十位本尊的本体。以上介绍了四十二位寂静本尊的坛城。我们要知道,在我们自己的身体上,原本就具备四十二尊寂静坛城本尊,只是我们现在无法看到而已。

吉祥普贤 亲允诺 罗珠 慧灯之光 西藏生死书

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网