心经结缘网

此生必读:十部佛教经典!

发布时间:2019-06-12 17:50:54作者:心经结缘网

佛教经典浩如烟海,对于很多希望了解佛教,或者出入佛门信佛的佛弟子来说,难免望而却步,不知道该如何下手。下面,就为大家整理介绍下,佛教经典书籍中,此生必读的十册经书!

此生必读:十部佛教经典!

一、《般若波罗蜜多心经》

此生必读:十部佛教经典!

《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》,是佛法中流传最广、最精髓的一册经书,全篇仅短短260个字,却言简义丰地告诉我们,一切物质其实都是由心产生的,任何情境也会随心变化,不必用自己的态度去看待当下,跟我们讲了修心开智,脱离苦厄的方法。

这本经书,虽然讲得博大精深,却相对易读,是佛学中最重要的一部经典,几乎所有佛学弟子都可倒背如流。因此,不妨从这部经书着手,相信一定获益良多。

二、《金刚般若波罗蜜经》

《金刚般若波罗蜜经》,简称《心经》,是大乘佛教最重要的一部经典。这部经书,从念诵的角度来讲长度适中,主要讲述了佛祖对弟子须菩提尊者的讲法,其思想重心在“无相”“无我”“利他”三个方面,着重佛的体认,佛和法的并重。

在我国佛教体系中,这几乎是不可不读的一部核心经典,有无数的佛弟子长持此经。对于多数人来讲,可能首次阅读不得其门而入,但即便不甚了解也是一种修行精进。

三、《大佛顶首楞严经》

《大佛顶首楞严经》,简称《楞严经》,是佛家极其重要的一部大经。这部经书在内容上囊括了显密性相各方面的要义,在宗派上也是跨越了禅净密律各宗,可说是一部佛教修行百科全书。

这部经书,主要是世尊对阿难尊者讲述佛法的记录,其实阿难尊者在世尊众多的弟子中,修行是非常一般的,见识虽然很广但是修行却很差,甚至有些地方还不如普通人。正因为如此,这部经书特别适合现在的人来读,而且通篇佛经,讲述的道理简单易懂,清晰透彻,堪称经中之王!

四、《大乘妙法莲华经》

《大乘妙法莲华经》,简称《法华经》,这部经书是世尊晚年之时,在灵鹫山讲述的一部重要经典,明确表示不分贫富贵贱、人人皆可成佛,所以此经被称为“成佛的妙法”!在大乘佛法兴起的时代里,“声闻缘觉”被认为是小乘,而“菩萨道”被认为是大乘,《法华经》就是在这种背景下成书的。

这部经书通篇较长,一共有28品,佛理至深,文字优美,教义圆满,是佛教弟子修持最普遍的一部经书。如果你福德深厚,善缘足够,一定要阅读这部经书,相信一定大有益处!

五、《大方广佛华严经》

《大方广佛华严经》,简称《华严经》,这部经书是世尊刚刚顿悟成佛之后,开讲的第一部经书,特别适合具有大根器的人来阅读。据说,世尊刚刚成佛之时,全身光芒闪耀犹如初生的太阳,光芒四射,讲述了《严华经》,但是众多听经的弟子里小根器的人根本听不见,或者说即便听见了也等于没有听见。

经常诵读《华严经》会有很大的功德,而且通过诵读这部经书,可以开发智慧,明白道理,如果能够读懂,并行持,对于修行裨益很大!

六、《阿弥陀经》

《阿弥陀经》,也称为《小无量寿经》,或者《小经》,这部经书是世尊在祇树给孤独园里,给诸佛菩萨介绍西方极乐世界,说那里有位佛叫阿弥陀佛,可以接引念佛人往生极乐。

这部经书文辞简洁,通篇经典讲述了三个重点:先是讲述极乐依正,其次提倡念佛往生,最后示现诸佛证诚。虽然分了三部分,但要义却是:念佛往生。因此这部经书宗旨,不同于其他修行法门中的戒定慧学,就是让信众专一念佛,往生极乐!

七、《佛说无量寿经》

这部经书,是净土三经之一,讲述了世尊在耆阇崛山,给普贤、慈氏等一众诸大菩萨和比丘们说法的事。具体内容是说,西方世界的阿弥陀佛,因地修行,最后觉行圆满而成佛,并在西方极乐接引十方众生的事,经中着重介绍了婆娑世界的污秽不堪,对比了极乐世界的美好,发心接引念佛众生的大愿。

经常阅读此经,可以帮我们对比现实世界和极乐世界的不同,并让大家生起信心,有了信心才会发愿往生极乐。

八、《观无量寿经》

《佛说观无量寿佛经》,是净土宗五部经典之一,主要是说世尊在灵鹫山,以王舍城曾经发生过的宫廷事变为起因,而跟诸佛菩萨讲述的一部经典。这部经书,通篇不长,但其实没有特别清晰的脉络线路,所以读起来可能会让人觉得难以把握重点。

但是,也有高僧大德,总结出《观经》其实有它的核心思想:就是说,往生极乐世界,主要是靠西方极乐世界教主,阿弥陀佛的愿力接引,而不是靠十方众生自身的能力。不论有情众生过去有何罪福,只要口称阿弥陀佛,真心发愿,便可乘佛愿力,往生极乐!

九、《长阿含经》

《长阿含经》,属于北传佛教四部阿含之一,是原始佛教中最基本的经典之一。这部经书主要分为四个部分:一是讲述和总结了佛教的基本教义;一是记述了佛祖还有其弟子传道的活动;一是叙述了世尊本身历劫的故事,劝解世人皈依佛教;最后批判了婆罗门的种姓制度,驳斥了外道。

“阿含”在梵文中是“纲领”的意思,也就是说《长阿含经》是佛教众多经典中的精华,对于广大的佛门弟子而言,《长阿含经》是修行路上最根本、无上的经典之作,是一切佛法的基础,个人认为此部经书是每个佛门弟子必读的,只有读了它才能够了解佛祖的生活,才能够了解佛,了解佛法,才能给日后的修行之路,打下坚实的基础。

十、《地藏菩萨本愿经》

《地藏菩萨本愿经》,主要记载了世尊在欲界第二层天,为自己的母亲说法的事情,在经书中佛祖介绍了地藏菩萨在修行当中发生的故事,并大力称赞了地藏菩萨发下的宏愿:地狱不空,誓不成佛,众生渡尽,方证菩提。

所以,如果众生希望能够消灾避祸、免遭三恶道之苦,首先推荐念诵的就是《地藏经》,要知道现在社会物欲横流,想要追求修行之路,首先就要避免自身不会堕落,那么就要多读《地藏经》来积累功德,消除罪孽。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网