心经结缘网

佛学禅悟:要心胸像海洋,生活才宽广

发布时间:2019-06-12 17:55:04作者:心经结缘网

如果这个世界上所有的事情,你心中不要去生,你不会烦恼,看见所有的境界就像过去一样,就是境自如如,就是如如不动。你们看到的东西,十几二十年,这个房子还是这个房子,这个世界所有的境界本来就是空闲的、没有的。唯心自闹,是心所创造这个世界。

佛学禅悟:要心胸像海洋,生活才宽广

你们知道心可以大到什么程度,心可以小到什么程度。你们坐在下面,把眼睛闭起来,想象自己看见了大海,看到了遥遥无远的天空,看到了一座城市,你们的心就像大海般的宽阔,像城市般的宽大;如果你们现在将眼睛闭起来想象着一根针、一个针眼,你们的心就像针眼一样小,所以我们的心能大能小,为什么宰相肚里能撑船?学佛人要把心像大海一样宽阔,情像无限的天空一样宽广,把佛的智慧洒向人间。

佛学禅悟:要心胸像海洋,生活才宽广

人心就像一个容器,装的快乐多了,烦恼自然就少;装的简单多了,纠结自然就少;装的满足多了,痛苦自然就少;装的理解多了,矛盾自然就少;装的宽容多了,仇恨自然就少。胸襟决定器量,境界决定高下。活着就是一种修行,修行就是修心。修得一颗平常心,无时不是快乐;修得一颗满足心,无处不是幸福。

学会放开胸怀,学习大海,这么的宽广、海纳百川,永远处在最低处,我们要活在希望当中,不要活在失望当中,过去的就是过去,未来的还没有到,过去的已经过去,现在就是当下,金刚经说“过去不可得,未来不可得,现在不可得”。

学佛让一个人学会约束自己,学会懂得尊重真理、敬重佛法,可以让社会充满爱,让人间享受幸福。

佛陀曾经讲过,追求是一种精神,勇于舍去是一种境界。我们要放下心中的执著,懂得怎样爱护自己的心胸,让自己的舍去比追求显得更伟大。这个世界上能舍之人的心胸是最坦荡、最伟大的。当你舍去了不好的习惯,你会无比快乐;当你舍去你的爱,布施给世界上所有的众生,你将得到精神的超越,得到心灵真正的解脱。

人生其实就是一个过程,你们想一想年轻时候到现在走过了,过程就没了,人很快把这个过程走完了。过程比结果更重要,每天在这个过程中,是漫长的,但是结果只是瞬间。每天做一点坏事,最后抓进去了,就是结果。我们在生活中,不管是享受还是痛苦,幸福和悲哀都是一种混合物。

人在快乐的时候孕育着悲哀,在悲哀当中一定会有幸福和智慧的存在。无论贫穷富有,你都能体会到幸福当中有苦难、苦难当中有幸福,这就是人生。想改变人生的人,就要学会克服自己心中的芥蒂,克服烦恼,克服苦难的感受,让自己的心迎接着光明。因为我们到人间来,生不带来死不带去,我们不想贪求人间的一切,用一颗好好的心好好的活着。当今社会不生病、没有天灾人祸,这已经是福气了,要知足常乐。

我们做人要懂得心胸要宽广,帮人要真,心胸不能狭隘,眼光不能短浅。我们心地善良的人,先想到别人,才能想到自己,妈妈为什么伟大,因为母亲首先想到的永远是自己的孩子。告诉大家,为众生着想的人,实际上你就成全了自己。每天想着自己的人,你就是在犯小人,天天想着我占他一点便宜,这就叫小人;每天懂得付出、肯帮助别人的人,你就是圣人。

打开自己的胸怀,让自己的心释放出菩萨慈悲的能量,家庭会美满,社会会和谐,世界就会和平。把自己的心放开,接受美好的人间事物和人,忘记悲伤和痛苦的事情,将拥有这个世界。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网