心经结缘网

一位“当代佛学大师”的自白

发布时间:2019-06-12 17:56:12作者:心经结缘网

文:小僧活

一位“当代佛学大师”的自白

曾几何时,我也是抱着对人生的困惑和探索生命的真谛,当然,还有那么一点点的侥幸心理,懵懵懂懂的就踏入了佛教这片神圣的国土。幻想着可以从佛教里可以捞到点什么。可是因为对佛教的无知,不知道怎么学习,怎么修行,怎么才能断除自己的烦恼,怎么办呢?

一位“当代佛学大师”的自白

没办法,我就翻阅了大量的佛教典籍,背诵了大量的经论,同时还听闻了许多法师的佛学开示。藉由佛法的智慧和法师们的悉心教导,我的身心在悄无声息的岁月里,有了那么一点质的跨越,甚至在修行方面还有了些许的心得和体会,对三宝的信心是越来越坚定了,也因此而感到佛法的不可思议和三宝的大慈大悲,让我由精神到生活,里里外外都得到了彻底的净化和改善,我的人生也从此就多姿多彩,意义非凡。

正当我沉浸在佛法的喜悦里而沾沾自喜时,引起了其他学佛者们的关注,因为我本身的社会地位和文化程度等种种因素,许多人开始请我讲经说法。

我就琢磨着,同样都是人,和尚们能上台讲法,我为啥不能去呢?于是作为居士的我就披着红袈裟,挂着大念珠,狠狠打扮了一下,然后被大家前呼后拥着就登台讲法了。虽然我知道这很不如法,但是我料定和尚们也不能把我怎样,况且知道这种行为是非法的人又有几个呢?。

后来,我就经常网络着一些拥趸着举办佛学讲座,为大家侃侃而谈,为此我感到非常的自豪,因为他们不懂,我懂啊。现在想想,我应该是在那个时候开始堕落的吧。也是在那个时候,我开始了“普度众生”的大业,到处和人攀比炫耀,只要有机会我都会给别人滔滔不绝的开一场“佛法开示”。虽然我知道佛法是为了改变自己,完善自己,但是吧,和别人炫一下,炫耀时的那感觉就是爽……我很享受。

渐渐地,我就觉得,那些和尚们真是太无能了,我一个凡夫俗子尚且努力的弘法利生,而他们呢,一个个的好吃懒做,躲在寺院里享清闲,天天被别人当大爷一样供着,时不时还闹出一些不雅的新闻来,我时长感慨,真是佛门广大,败类尤多啊。他们都这个样,TM凭什么要我做个虔诚的佛教徒?再说了,看看那寺院里,香烟弥漫,钱财不断,处处有便宜,不占白不占。

当然了,便宜也不是那么好占的,一段时间之后,我发现现在的人,越来越聪明,不那么好骗了,不过这也难不倒我,就凭我的身份、地位、手段和交际这些都是小事儿。于是我就随便那么一包装,转身便是“当代佛学大师”、“佛教著名学者”、“某某传承大师”,然后再搞一些心灵鸡汤,禅修讲座什么的给“广大信众们”开开心,养养胃。他们也欢喜无量,我也名利双收,这么好的买卖,何乐而不为呢?

直到有一天,我突然发现这些方法不好使了,因为学佛法的人越来越明理,越来越不好忽悠了,怎么办呢?后来在朋友的指点下,我就铤而走险的去假装亲近和依止一些当代有名望的大师、学者,花点儿钱跟他们合个影,拍个照,骗几个灌顶,搞几张学位证书什么的,再借着他们的影响力,时不时的暗示下别人“我也是大成就者”,“我是某某大菩萨的显现”,我可以让你们消灾免难,逢凶化吉,凡是来依止我的人,都能够得到我的祝福。

这样子包装起来以后,找我的人更多了,而且其中有很多都是有学问的人。我觉得吧,越有学问就越好骗,越容易被忽悠,因为一些看似有学问的人的贪心和欲望似乎更大。当然,我敢这么做,是不怕别人找事的。在我看来,这个时代的佛教徒,没几个是真的在依教奉行,断恶修善的,没几个不是抱着投机取巧,炫耀来学的。什么依法不依人,明明就是依人不依法,我要是没有那些身份地位和那些包装,谁特么没事来找我啊?

“因地不正,果招迂曲”,我的风生水起,春风得意并没有那么长久。当我在这种恶性循环下不断膨胀的时候,终于有一天,我受到到了极其惨痛的果报,痛不欲生。虽然内心有些忏悔,但是想要这种恶性循环停下来真的实在是太难了,我似乎已经有些不由自主了。或许那些被我欺骗的人,永远也不会知道,他们眼中的佛学大师、专家竟然是如此的不堪,同时我也给那些真正的大师、专家带来莫大的伤害和不良的影响。

暮色降临,行人匆匆,我悄悄的来到寺院,长跪在佛前,忏悔着那不为人知的过往,祈求佛菩萨的宽恕。

只是,我还能回到那最初的纯真和美好吗?

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网