从寺内残缺不全的宣传彩绘资料上了解到部分寺院的情况。东汉明帝永平年间(58-75)佛教传入中国后,在公元132年创建,初名“赵村寺”,唐代武则天云游到此,更名“庆安禅寺”;后寺焚于战火,渐趋衰败。元初重建,占地三百亩,有殿堂、鼓楼、禅房、碑林等,取名庆安禅寺,并刻碑记事以告后人,今碑仍存立于寺内。
“‘深山藏古寺’,讲究的是内敛含蓄,即主动将自己和自然融合在一起,实际上是另一方式的自我肯定:寺既藏于深山,也就成了深山的一部分。‘托体同山阿’,建筑与自然融为一体,正是天人合一的体现,这就是中国的寺庙常选址于名山幽林之故。”庆安禅寺就深藏在大坪岭中的一个不为人知、小小的、幽静小村——枣园村里。
怀着一份淡淡的怅意来到坐落于深岭中的庆安禅寺时已是向晚时分。
日暮苍山远,归鸟晚来急。虽说不是“初日照高林”时分,但夕阳下的庆安禅寺更加幽静更充满着深深的佛家意蕴。“曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。”从推开那隐蔽于偏僻小村的近千年古寺的大门的那一刻,我就跌进了深远的时空的隧道,同时也跌入了空灵涤透的世外蓬莱。 中国近代寺庙的基本部分,主要为两组建筑:山门和天王殿为一组,合称“前殿”,大雄宝殿为一组,为寺庙主体建筑。有了这两组建筑,方可称为“寺”。庆安禅寺也不例外。只不过禅院的前殿不是天王殿,而变通为关帝庙了。
她的正面中路为山门,所谓的山门就是那个古朴简陋的小院门,门上的油漆早已斑驳褪色,木板也有些破败。由于寺院太小,所以,进得“山门”,没走几步,做为天王殿的关帝殿就“突兀”而来。大概是因为关帝在人们中的特殊地位罢!这可以从美国芝加哥大学人类学系博士焦大卫先生有这样的话中得以体现:“我尊敬你们的这一位大神,他应该得到所有人的尊敬。他的仁义智勇直到现在仍有意义。仁就是爱心,义就是信誉,智就是文化,勇就是不怕困难。上帝的子民如果都像你们的关公一样,我们的世界就会变得更加美好。”只见小小的殿堂里供奉着关公关平周仓的塑像,三座塑像均为泥雕彩塑,造型幽雅不失端庄,色彩艳丽不失庄重,正可体现仁、义、智、勇。怀着对他们的深深敬意,我双手合十,对着他们深鞠一躬。
《诗经》有云:“作庙翼翼”,说的就是屋顶举折和屋面起翘、出翘,形成如鸟翼伸展艺术形象。仰面而观,关帝殿顶采用歇山样式,无论正视、侧视、俯视,它的立面平面都是曲线。曲线优美的屋顶,尤其翼状起翘的“飞椽”,轻巧活泼、形象动人。而它那位于柱顶、额枋、梁枋与屋顶之间的斗拱,给我的印象最为深刻。“斗拱”是中国建筑独有的奇特构件,常被用来代表中国建筑,兼具结构、造型、装饰多重功能,由多种形状各异的木块重叠装配而成,它的使用可增加屋檐伸出的长度,缩短梁枋跨度,分散节点处的剪力,此外,还兼有装饰作用并表现尊贵等级。就像庆安禅寺,它使用斗拱的木构架就很简单,层次很少,所以,中国现代著名的建筑学大家粱思成说,使用斗拱的木构架,是“中国建筑真髓所在”。
绕过关帝殿移步后禅院,只见大雄宝殿、地藏殿、观音殿则分列正中路和左右两侧。
大雄宝殿是庆安禅寺中最重要、最庞大的建筑,“大雄”即为佛祖释加牟尼。大殿采用梁柱结构。飞檐斗拱。那一束束的斗拱由斗形木块和弓形的横木组成、纵横交错、逐层向外挑出形成的上大下小的托座。这种框架式结构使屋顶与房檐的重量通过梁架传递到立柱上,墙壁只起隔断的作用,而不是承担房屋重量,既有支承荷载梁架的作用,又有装饰作用,可抗地震的破坏,又使门窗的设置有极大的灵活性。所以就有了那句“墙倒屋不塌”的古老谚语。
中国的寺庙建筑的庭院布局以四合院最为典型,从表面看,四合院是一个封闭型较强的建筑空间,但实际上,宽大的庭院,使用中灵活多变,适应性很强。佛寺建筑上也同样十分重视色彩,形成了独特的东方建筑色彩艺术。这些特点在庆安禅寺里都能得以体现。
和中国所有的寺庙建筑一样,庆安禅寺在建筑格局上也有很深的阴阳宇宙观。整个寺院呈平面方形、南北中轴线布局,大雄宝殿、地藏殿、观音殿、背对的关帝殿把后院围成一个方方正正的四合院,使整个禅院对称稳重且整饬严谨,很符合对称、秩序、稳定的宗教审美心理,又融合了中国特有的祭祀祖宗、天地的功能。它虽是个很小很小的禅院,小得就像一个小小的农家小院,但当我站在那小小的寺院里时,我的感觉就是,要是寺院再大那么一点儿,就没有那独到的天韵了。是的,寺院虽小,却小得有致,小得恰到好处,既不失典雅庄重的庙堂气氛。极富自然情趣,且意境深远。
庆安禅寺虽然小,但禅院的空地面积相对并不小。
在后禅院,才真正体会到“佛门圣地”的含义。
一到后禅院,不知其他文友是什么感受,但我的感觉就是:出世了!真的,置身其中,心静神安,浮躁全无,物我两忘。“万籁此俱寂,惟馀钟磬音。”凝神净息间,我仿佛又回到了母亲的身体里。我竟然不知道,那时的我是自己还是别人!我知道,在那里,我把自己弄丢了——我迷失了自己!
中国是一个崇倡礼乐和自然的国度,正如有关学者所说的那样:“‘四方上下曰宇,古往今来曰宙’,空间与时间的无限,即为宇宙。‘宇’字本意为房檐,无限之宇,当然则以天地为庐。这个宇宙观,把天地拉近人心,人与自然融合相亲。‘以天地为庐’的观念古已有之,‘夫大人者,与天地合其德,与日月合其明’(《易‘乾卦’文言》)、‘天地与我并生,而万物与我为一’(《庄子《齐物论》)、‘大乐与天地同和,大礼与天地同节’(《乐记·乐论篇》)、‘以类合之,天人一也’(董仲舒《春秋繁露》),天地人乃一大调和,那么艺术——‘乐’,就应该体现这一调和。”所以,中国寺庙建筑群才会有那么多的室外空间,它并不把自然排斥在外,而是要纳入其中。”所以,庆安禅寺也不例外。
而禅院内那棵要2个人张开双臂才能合围、高近二十米、树冠遮天蔽日的菩提树,高大挺拔,树形优美。树干粗壮雄伟,树冠亭亭如盖,枝叶成荫。待仔细观看树旁碑文,得知这棵菩提树植于元至元年,已有700多年的树龄,长势依然旺盛,那一院清凉,使禅院显得那么的幽眇、深邃,整个禅院充满了一种独有的静谧和清旷!那时,我真正体味到什么叫心静自然凉。
据资料记载,菩提树原产印度,似乎天生来就与佛教渊源颇深,据传说,佛祖释迦牟尼经过多年的修炼,终于有一次在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。所以,后来佛教一直都视菩提树为圣树。
走进大雄宝殿,学着禅院中老尼的样子,虔诚地对着释迦牟尼佛像参拜,那时就是想当求个平安图个吉利,那时的心情是恨虔诚的。随后一个人默默地看了地藏殿和观音殿。虽然我不懂佛,但当身处此景,也深受感染,想起佛家的那两首诗“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”“菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处惹尘埃!”(也做“心是菩提树,身为明镜台。明镜本清净,何处惹尘埃!”)前一首是渐修,后一首诗是顿悟!不自觉的,说话放低了声音,走路放慢了步子,心中竟没有了一丝丝的私欲,只有那空灵的感觉。
“青青菩提树,宝相庄严处,经过多少岁月,依然苍翠如故。面对大千世界,功过从何数,愿此身化作菩提,护众生光照千古。”不是吗?人生最高的境界就是悟道啊!
久久地站在菩提树下,就那样呆呆地站立着,仰望着那冠盖如云的树冠,心里是无边的空灵,空灵,空灵。
……
归来时分,夕阳西下。
走出禅院大门,恍若隔世。薄薄的暮霭已经升起,凉风习习,山间到处弥漫着轻轻的青雾,心儿就像风儿一样飘飞起来了。
不由,想起了日出嵩山坳;不由,想起了李白《赠孟浩然》那句“醉月频中圣,迷花不事君。高山安可仰,徒此揖清芬”;不由,想起了韩翃的那首《送僧归日本》:“上国随缘住,来途若梦行。浮天沧海远,去世法舟轻。水月通禅寂,鱼龙听梵声。惟怜一灯影,万里眼中明。”
不由,想起了无为而治,想起了大同,想起了天人合一,想起了……
所谓:
庆安禅寺梵音响,菩提树下静心怀。物我两忘佛门地,心若莲花自洁白。
地址:洛阳嵩县大坪赵村川枣园
年代:明、清
河南省重点文物保护单位
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