河南登封莲花寺
距离清凉寺不远,就是登封市新开辟的一个新景区——莲花寺景区。十元钱的门票似乎已经告诉了游客,对此处不要抱太大的好奇。
果然,大约半个小时的游程,一直在盘桓的山路上行走,山势不奇不险,两旁除了茂密的山林,再不见别的景观。山涧怪石嶙峋,脚下却难闻水声。走着走着就没了兴致,心里起了打道回府的念头。
好在没什么攀登,脚下不费功夫,抱着一丝希望继续前行,谈笑间莲花寺便举目可见了。
寺院坐落在群山环抱,茂林修竹之中,十分的隐蔽。背后的山峰在落日的余晖里显得格外峻秀,恰如一朵含苞欲放的莲花。此时的莲花寺宁静而安详,显得那么与世隔绝,纤尘不染。此情此景,旅途的疲惫顿时荡然无存,身心已完全融化在清凉美妙的世界里了。
莲花寺在嵩山众多寺院当中,算是比较特殊的了。它集儒、释、道三教于一身,号称三教合一。走近寺院,迎面可见山门两边的一幅对联:“三教九流同归大道,千崖完壑合成景观。”直接点题,告诉客人寺院的特色。
入了山门便是南阳殿,两边各有一座配殿,西为“万佛殿,东为菩萨殿。正殿是”观音殿。
二进院正殿为安阳宫,西有“白衣殿”,东有“地藏殿”。记不清哪个殿里还塑有至圣先师孔老夫子的泥像。
参观完寺院建筑与塑像,正待找人点拨迷津,这才发现寺院里是那么冷清。大概是时近黄昏,香客寥寥,也不见师傅们的踪影,诺大个寺院显得空空荡荡。
回到山门问几位正在拣菜的农妇“寺院里有师傅吗?”
回答:“我们就是。”我吃惊得一时语塞。
大概是我的表情过于夸张,惹得师傅们很不开心。好在我毕竟也算是见过世面的人,旋即破颜微笑,换了个肃然起敬的表情。
莲花寺何时建寺已经无考,据院里的几位师傅讲,该寺原有院庭三进,房舍近百间,曾经兴盛得很呢,后倒塌废毁。
经师傅指点,我找到了一快纪录寺院兴衰的石碑,从碑文上看,民国十六年(1927)道教信徒集资重修,改名“嵩莲宫”。我想莲花寺也就从这时起,开始实行三教合一的吧。
突然间,也就有了一个大不敬的猜测:说是三教合一,其实不过是“雀巢鸠占”罢了。这个比喻虽不恰当,但感觉还算贴切。沧海桑田,江山易位,你方唱罢我登台。教派换了一个又一个,但铁打的营盘流水的兵,寺院保留下来了,于是就成了今天这个样子。
莲花寺一游,似乎又让我读懂了、看破了些许。
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