心经结缘网

心经开经偈和回向文是什么

发布时间:2019-05-11 17:18:19作者:心经结缘网

在念诵心经的时候,大家都是会念诵开经偈的,也会是会念诵回向文的。可能有的人不知道开经偈和回向文是有什么作用的,但是也是在跟着念的。其实心经的开经偈和回向文对我们修持心经都有很大的作用。

心经开经偈和回向文是什么

开经偈的作用是在鞭策自己,使自己产生恭敬心,因为法从恭敬心中求!要能理解它的意义不念都可以。

开经偈:

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻的受持

愿解如来真实义

回向偈不要把它当成过程,重要的是在当下就回向,比如每一念都定位在西方。

回向文一:

弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__累生累世的冤亲债主,历代宗亲。

祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨、慈悲作主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子__真心求忏悔(三称磕头)

回向文二:

愿我所有一切功德、福德,回向给列祖列宗、先祖先亡、灵界、幽冥界、诸位天、神、仙、龙天护法、守护神、山神、土地、人非人等、历劫的(今世的)双亲父母、家亲眷属、冤亲债主、流产、夭折、引产、英烈们、我曾杀害伤害亏欠过的所有众生及他们所有一切因缘众生,所有一切有情无情、有缘无缘、有形无形,一草一木、一沙一尘、万缘合和、虚空法界一切众生,愿他们归信三宝,修学甚深般若,早成佛道。

我们不管是念诵心经全文还是念诵开经偈、回向文,心中需要有美好的心愿,那么自己修持心经的效果才能更好的。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网