心经结缘网

抄心经治疗焦虑症吗

发布时间:2019-07-10 11:52:58作者:心经结缘网

心经是能治疗焦虑症的。心经对治疗心理疾病是非常有效的。经常读诵心经,我们会放下自己内心的诸多执念,逐渐认识自己,当我们的执念没有了,心就清净了,自然就不会生病了。

般若”在汉语中没有能够准确对应的词汇,可以方便地译为“智慧”,但般若智慧不同于世间的普通智慧。“波罗蜜多”意为“到彼岸”,也可译为“度”,通俗地说就是摆脱和解决问题。般若经典承载的内容正是告诉我们如何用智慧解决问题。“到彼岸”既是方式又是结果。

解决什么问题?佛法解决的是生命的问题。

抄心经治疗焦虑症吗

怎样解决问题?心理治疗的功能来自正念。般若就是最高的正念,《六祖坛经》把这种最高的正念称为“无念”。平时我们坐在禅堂里修正念,这通常只是在进行基础练习——努力建立一种抵达最高正念的基础。

生命的问题来自无明,众生处在无明的状态,无明带来了迷惑和烦恼。只要对生命进行深层的思考,我们很快就会发现内心存在很多困惑,存在很多难以解答的问题。比如:生命从哪里来,归宿又在何方?还有:我是谁? 大家在生活中早已习惯于以自我为中心。但是什么才是真正的“我”?是你的身份代表着你,是你的相貌代表着你,是你的事业代表着你,还是你的观念代表着你?

对自己的不认识和错误认识是人生一切烦恼的根源。这就是佛法要解决的问题。禅宗讲“明心见性”,禅宗的修行让我们认识“本来面目”,也就是帮助我们认识自己。

抄写心经全文,能让我们正确认识认识自己。如果我们知道自己的本质,心就会变得非常平静,那么内心的诸多烦恼也会逐渐消失,心理疾病也就能慢慢消失了。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网