心经结缘网

抄写心经的意义是什么

发布时间:2019-07-27 12:00:45作者:心经结缘网

心经全称摩诃般若波罗蜜多心经,略称般若心经、心经、为玄奘所译。它在佛教三藏中有着非常殊胜的地位,相当于释迦摩尼佛的心脏一样,含有佛学的精要、心髓之意;他将内容庞大的般若经浓缩成为“般若皆空”精神的简洁经典,并有着现代科学意义上讲的哲学思想。

抄写心经的意义是什么

写经或抄诵心经,是修行法门之一,其最大的功效在于“禅定”功夫的养成,而非止于功德的福报。“禅定”是贯彻修行的第一入门功夫,藉由“禅定”而生“智慧”;透过日常生活的实践努力,“精进”于“禅定”功夫,以抄经和写经功夫入于“定”而成于“慧”,是佛教徒乃至一般信眾实践并修行智慧法门的首要入门功夫。

在人生的旅途中,抄写心经,更是一次升华心灵的体验。在清净超尘的心路历程中,暂且放下世间一切尘俗,将心沉淀、集中意志,用心抄写,能让你再字字珠玑的文字般若中,享受观音菩萨的大慈大悲;能让你在心中默念的过程中,增长智慧,净化心灵,提升自我;能让你在书法过程中,怡情养性,端正身心,达到去驱除烦恼,消除报障,增加智慧,利己护人,获得无量功德。

抄写心经的意义是什么

抄写心经对我们的帮助很大,能让我们更好的去了解这部经文,能让我们的内心变得清透,能让我们看透事物的本质,所以大家一定要认真抄写。抄经时要知道抄写心经的禁处,因此,大家在抄写时,要专心致志的去抄写,也要一笔一划的抄写,这样抄写的经文才是有意义。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网