心经结缘网

抄写心经的好处与禁忌

发布时间:2019-11-29 11:08:02作者:心经结缘网

我们平时抄写心经的时候是有很多的好处的,我们应该也都听说过心经的,这是非常殊胜的一个经文,我们若是多加修行的话是非常好的。抄写心经是一个非常好的修行方法,但是抄写心经也是有禁忌的。下面我们就来看看抄写心经的好处和禁忌。

抄写心经的好处与禁忌

抄经的目的

除了流通传布经典、与更多人分享法义之外,最主要的是透过一遍遍的钞写,加强记忆,并且转化身心,让自己的身口意三业在修持中,逐渐与经文要义相应。

圣严法师在《绝妙说法──法华经讲要》中指出,提笔钞经前,应沐手焚香,并顶礼三拜,因为「见经即见法,见法即见佛」,因此钞时应生起恭敬心,专念一意,就像听闻佛陀说法一般。这不仅可以

柔自心清静,一笔一画凝神专注,也是修习禅定的方法。

抄经就是在炼心

佛画家奚淞在《心与手──写心经‧画观音》书中分享,笔尖如同自己的心,复杂而多变,每一笔都能观照心念的起伏,因而无论钞经或画观音,他都以调息静心,让自己随时回到纸笔、回到当下。有一次,奚淞在病中仍勉强自己端坐书桌前,结果心神无法集中、线条软弱歪斜,过去从书写中获得的宁静法喜全然消失,仰赖技艺所得的喜悦,竟也是无常、不可持的。摄心修定外,从钞经中观照心念、所缘的生住异灭,也是体证五蕴皆空的方法。

抄经是禅定的重要方法之一

尤其是对于刚入门者,抄经就是基本功,是培养定力、收摄心神的重要方法之一。一个人有了定力,对于自己的情绪也比较能够控制,不管做什么事,心意都比较能集中,无明烦恼就会相对地减少。

抄写经文,简称为“手抄经”,是用最虔诚、最恭敬的心把佛陀说的法,一个字一个字地抄写下来。金刚经里有云:“若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写受持读诵,为人解说!”说明抄经的功德十分殊胜!

其次,抄经还能增强我们背诵佛经的记忆力。口到、眼到和手到,还能增加我们对于经义的理解。有时我们对佛经里面所讲的并不了解,通过抄经,心力集中,就能慢慢地了解经文。

沐手抄经如面佛

抄经的传统从古至今就有,最具代表的是康熙、乾隆、雍正等皇帝(康熙皇帝至今留下来的笔迹墨宝中,手抄经《心经》就多达752篇!),还有人以刺血写经来表示对佛法的虔诚恭敬,譬如佛门泰斗释本焕老和尚,三十岁曾以指血和舌血抄写了《普贤行愿品》等19部佛经共20余万字,堪为佛门典范!

抄经禁忌:

忌字迹杂乱

写经是将崇高的经文一字一字地抄写下来,所以先决条件是字体要写工整,最好是以正楷书写。

忌错字

抄经不是打手稿,也不是随心所欲的信笔挥毫,要一心一意,专心致志,字字准确,千万不要写错字,或有脱漏、重覆的情形。

忌精神分散

写经,要心无旁骛,这正是写经的最重要目标。大家在写经时要集中精神,不要像有些人在写经时戴耳机,甚至有些人边写经边讲话,还有边吃东西的,这些都不是很好的,所以我们要能够集中精神。佛陀说制心一处,无事不办,我们能够专心,好好去做一件事情,我们就能够把这件事情完成。

忌应付

在抄写以前要以最虔诚、恭敬的心来抄写,并且最好先读诵过一遍。既来之则安之,禅宗说要活在当下,来到这里就用最虔诚、恭敬的心好好的来抄写,并且最好是能先读诵过一遍,这样会比较好一点。

要回向

抄经要回向,也就是分享,我们要将写经的功德回向给一切众生,愿一切众生都能离苦得乐,具正知见,乃至究竟成佛。不论修什么功德,甚至念佛、禅修、出坡作务、抄经我们记得每次做完之后一定要回向。抄经如此,不要自己独享,而要与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并使功德有明。

忌半途而废

经是一种修行方式,因此最重要的是在于持之以恒,不要半途而废,以培养自己长期的精进心。什么叫做精进呢?凡事能够持之以恒,并且养成习惯,就是精进!

抄写心经的好处与禁忌

抄写心经的好处虽然多,但在抄写时我们也要了解抄写的禁忌,这样抄写的经文才会正确。其实抄写只是修经的其中一种方式,除了抄写外,也可以读诵或是背诵心经,这些方式都可以。但无论选择哪种方式都需要认真进行,这样才能把经文修好,而自身才能获得修经的功德以及智慧。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网