心经结缘网

心经中的舍利子什么意思

发布时间:2019-06-25 16:42:38作者:心经结缘网

在修行心经的时候,师兄是能够发现,心经中讲到了舍利子,心经中的舍利子并不是讲我们平时火化之后留下的舍利,在这里指观世音菩萨和舍利弗尊者的对话,所以说在心经中舍利子就是佛的弟子舍利弗尊者,舍利子是佛陀的十大弟子之一。

心经中的舍利子什么意思

舍利弗尊者举例的用意,便在于告诫比丘们,能否解脱烦恼,在于“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。只要随时觉察反省,精进修行,烦恼再重也能灭尽。正如此偈:已生善念令增长,未生善念令速生;已生恶念令灭除,未生恶念令不生。

舍利弗尊者涅槃后,他的侍者纯陀比丘,便将尊者的舍利及衣钵,带至阿难尊者的住所,并一同去告知佛陀。当阿难见到佛陀后,他再也抑制不住内心的悲伤。他说听闻舍利弗尊者涅槃的消息,全身就好像被肢解一般,酸软无力,不辨方向,思维凝滞。

心经中的舍利子什么意思

所以说在修行观音心经全文的时候,就要多去了解其中的知识,要自己真正的明白其中的道理,这样才能让自己对心经有好的理解。让自己体会到经文中的知识,懂得其中非常多的道理。修行心经的好处作用是有很多的,师兄认真的去修行的时候,能让自己懂得非常多的道理,能够让自己在修行心经全文时,懂得经文中讲解的非常多的道理。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网