心经结缘网

地藏菩萨是男是女?别搞错了,来看看佛经中是怎么说的

发布时间:2019-06-13 09:55:02作者:心经结缘网

(北暮讲佛教故事第48期)

地藏菩萨是男是女?别搞错了,来看看佛经中是怎么说的

大家都知道,释迦牟尼作为佛教的开创者,建立了庞大的佛教体系。而在佛教中又分为三个等级,佛陀菩萨,罗汉。其实这只是简单的等级划分,他们本身的身份和地位没有高低贵贱之分。之所以会有这样的排名,完全是因为每个等级的觉悟和境界不一样。而今天我们就来说一说菩萨中的地藏王菩萨,探究一下她的性别和出身。

地藏菩萨是男是女?别搞错了,来看看佛经中是怎么说的

地藏菩萨(其实地藏王是后人加上去了,如果根据佛教经典来说,只有地藏菩萨,没有地藏王菩萨),因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛教经典中曾记载地藏菩萨多次救自己的母亲于地狱之中,因此被后人以“大德、大贤、大孝”之名冠之。除此之外,地藏菩萨还发下宏愿说:地狱不空,誓不成佛。因为拯救众生于苦难的形象,被誉为汉传佛教四大菩萨之一。那么这位深得人心的菩萨究竟是男是女呢?出身又如何呢?请听北暮接着说!

据佛教典籍中记载,在无量劫之前地藏菩萨本是婆罗门中一位女子,她的母亲因信仰邪教,堕入地狱。她知道此事后投身佛门,通过自己不断的修炼,最终成就正果化身为地藏菩萨。地藏菩萨来到地狱后,拯救了她的母亲,正准备走时看到地狱之内无数恶鬼受尽磨难,于是便发下宏愿说:地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。从此她便一心一意在地狱之中度化恶鬼。

还有佛经中则说,在无量劫之前,地藏王菩萨是一位名叫光目的孝女。她的母亲因生前爱吃鱼子,所以造下杀孽,最终堕入地狱。于是光目吃斋念佛,虔心供养,最终成就正果。证的地藏菩萨,来到地狱,拯救了她的母亲。所以在民间传说里,地藏王菩萨是以大孝大贤闻名的。

从这两个故事中我们可以得出地藏菩萨的前身是一位女性,而他之所以成就地藏菩萨,完全是为了拯救自己的母亲。

而在汉传佛教之中,地藏菩萨则是一位来自于新罗的王子。在唐朝之时,佛教正处于鼎盛时期,当时的朝鲜半岛被分为三部分,分别是新罗、高句丽、百济。有一位新罗的王子名叫金乔觉,他从新罗来华,万里求法,最终住在九华山。这位新罗的王子相貌奇特,力大无穷,他从新罗前来时携带着一个白犬,名叫善听。(很多佛教典籍中也记载,地藏菩萨有一坐骑名叫谛听,能够聆听万物)

据九华山当地的传说记载:金乔觉出家为地藏比丘,在九华山苦行,后被当地的士绅诸葛节发现,诸葛节见此和尚住石洞茅蓬,破锅残粒中渗有白土,生活异常清苦。得知是新罗王族远来中国求法,诸葛长者发心倡议为他修建道场。

九华山主姓闵,家中颇多钱粮,准备为金乔觉修建道场,便问金乔觉需要多大的地方?金乔觉回答:一袭袈裟覆盖之地足矣。传说记载:当时金乔觉显神通。一展袈裟便覆盖住了整个九华山,于是闵公便将九华山舍给金乔觉设道场。周围人皆以为金乔觉便是地藏菩萨转世,纷纷在九华山供养金乔觉。直到如今,九华山仍然作为佛教四大名山之一,香火不断。

从上面这个故事中,我们又不难发现,汉传佛教中地藏王菩萨的性别显然是男性。

倘若追根溯源来说,释迦牟尼开创佛教以来,起初是不允许女性加入佛教的。后来才专门的建立了女性佛教团,专供女性修行。我们也知道,一旦修行到菩萨、佛陀这种等级之后,他们的性别是可以随意转换的。什么样的性别方便传法救苦救难便转化为什么样的性别。所以说,是男是女并不是那么重要了。

对于这件事,你是怎么看的呢?欢迎评论区留言!

我是北暮,喜欢我的文章就点赞关注吧!

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网