心经结缘网

佛说的八苦八难是那些

发布时间:2019-06-15 09:32:12作者:心经结缘网

八苦:

佛说的八苦八难是那些

生苦是指出生时的痛苦;老苦是指年老体弱的痛苦;

佛说的八苦八难是那些

病苦是指患病时的痛苦;死苦是指临死时的痛苦;

爱别离苦是指与所爱分离的痛苦;怨憎会苦是指与仇人见面的痛苦;

求不得苦是指所求不遂的痛苦;五阴炽盛苦是指五阴的作用炽盛,盖覆真性,故死了之后,复须再生。

生苦。佛说,现实世界是痛苦的,我们每个人生活在这世界上本身就是痛苦的。痛苦源于本身,痛苦源于活着。所以人生下来的第一声就是大声的哭泣。

老苦。佛说,青春一去不复返,所有美丽的想念都将隐藏于日渐深刻的皱纹。人得本体随时都是在新生和死去。对于昨天来说你已经老了,生息代谢的变化我们没法办控制。

病苦。佛说,天有不测风云,人有旦夕祸福。人吃五谷杂粮哪有不生病的,病痛让人饱受病之苦。颠沛于残酷的现实之中没有谁能逃过病魔的折磨。

死苦。佛说,死亡也许并无所谓痛苦,死亡的事实给活着的人带来的恐惧远远超过死亡本身。生老病死是自然界的常态,死亡是新生的开始,但是死时的对人间的留恋是痛苦的。

爱别离苦。佛说,爱是追求融合克服分裂的表现,爱上帝是追求精神的统一,爱情人是追求生命的统一。但爱的本身包含的痛苦是人所共知得,问世间情为何物,直叫人生死相许。

求不得苦。佛说,人的欲望不能与欲望的对象聚合为一体,欲望就像拉长的橡皮筋找不到挂靠的地方就会弹回来打中自己,痛苦。追求着痛苦着,同时也在失去着。

怨憎会苦。佛说,当爱不能弥合时,就会用感性方式来实现——怨恨,但是所有外在的怨恨反而会伤及自己伤及别人。

五阴过盛苦。佛说,人所看到的、听到的、想到的、遇到的、感受到的各种形形色色的假象,就会迷失自我,陷入痛苦。世人常常为表象所迷惑,因而深陷其中。

八难:

是指地狱、饿鬼、畜生、北俱卢洲、无想天、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后。

地狱饿鬼畜生属三恶道,因为业障太重,因此很难见闻佛法;北俱卢洲人,福分很大,但由于不明白佛法,故不能了生脱死;

无想天是外道所生的地方,那里的人也是不能了生脱死;患了盲聋喑哑的人,自然见闻不到佛法。

世智辩聪是世人觉着自己有一些小聪明,不愿意虚心修行,甚至还毁谤佛法;生在佛出世前或是佛涅槃后,都见不到佛和听不到佛法。

八苦出自梁简文帝《菩提树颂序》: 悲哉六识,沉沦八苦,不有大圣,谁拯慧桥。

八难 ,佛学词汇。 难 是讲遭受灾难、遭遇到困难,这是专指没有机缘接触到佛法。佛经上经常说,一切众生最严重的灾难、最大的灾难是没有机会闻佛法;换句话说,三途地狱灾难都小,都不是真正严重的灾难,真正严重灾难是没有机缘闻佛法。佛教认为,只有闻佛法才有解脱的可能,也就是才有永脱轮回、超越十法界的可能。如果不闻佛法,肯定不能脱离轮回,所以佛称这是大灾大难,不是一般宗教里面讲的世界末日,世界末日在佛法看起来是小事一桩,不是大灾难。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网