从滇东南到滇西北——云南采风之三:拉市海的旅游陷阱和纳西民居
清早,太阳早早挂在天上,高原的气候是多变的,我喜欢这种蓝天白云的日子。
去市里边的火车订票点买到下午开往大理的火车,正好还有大半天时间,想去拉市海看看神秘的纳西民居。
来到丽江,满大街都是吆喝去拉市海游玩本地导游,其实就是打着茶马古道的旗号,干着骑马划船的收费项目。我并未理会拉客包车导览的所谓导游,而是自己在市区谈好一辆面包车前往拉市海,途中和师傅聊天,他告诉我们拉市海农田周边的纳西民居比较有特色,值得一看,还特别告诉我们小心,不要和本地人起冲突。
拉市海离丽江古城并不远,奇怪的是并没有公共交通,沿途都是自驾和旅游包车。半个多小时的车程,从大马路拐进一条田间小路,沿途的庄稼地里有若隐若现的人影,那是当地居民自发组织的茶马古道骑马体验项目。很快就到达海边的停车场。碎石的路面凹凸不平,小小的停车场只有几辆面包车停在那里。
刚下车,就有人来推销旅游项目,无外乎骑马、划船,收费从300元到800元不等。我们本来是随便逛逛,重点看看纳西民居的,婉拒后转身离开,欲从停车场沿原路返回。谁知一黑脸汉子尾随而来,大声喝斥我们不准走路,只准坐车!
这是哪门子王法?三言两语,汉子吼出这路就是我修的,这里是我的地盘时,我知道遇上找碴的了。因为没有消费么,好不容易送上门来的羔羊,岂能让我们就此轻易离开!我不再和他理论迅速找车,他就大声用方言和司机说着什么,然后司机都无言地看着我,也不说走,也不说不走。
也正好,送我们来的包车师傅还没走,赶紧上车离开停车场。司机说,这种事情他们见得太多了,尽量不要和少数民族去争吵都说云南旅游乱象太多,爆出来的大都是去购物店强迫消费,这次亲身经历的强买强卖,也是令人难以想象的奇葩了。也难怪,所谓的拉市海景区,门可罗雀。
拐出停车场来到乡间小路,谢过师傅后我们仍然下了车,去看看两旁的纳西民居。在一条狭窄仅容两车行驶的道路两旁,散落着少量民居,周遭是大片农田,在很远的地方有一个湖泊,也许就是传说中的拉市海。
纳西族(Naxi minority)是云南特有民族之一,绝大部分居住在滇西北的丽江市。在正式定名为纳西之前,藏族人则称纳西族为“姜”(Hjang),白族自古称纳西族为“摩梭”(麽些)。纳西族的族源,学界多认为源于远古时期居住在中国西北河(黄河)湟(湟河)地带的古羌人世代的不断迁徙,并与当地风土人情融合而成。纳西族是个信仰多种宗教的民族, 既信仰本民族的本土宗教——东巴教,也信仰藏传佛教、汉传佛教和道教。
古时纳西族有自己的文字:东巴文,是一种兼备表音和表意的图画象形文字,其文字形态十分原始,属于文字起源最早期的形态,甚至早于甲骨文,但是对于东巴经文的阐述,这样的东巴文字也能完整记录典籍。
因为文字的象形性,东巴文化有大量的纳西族图画遗产。东巴教在进行仪式时,需要绘画各式各样的神、人、物等,这种服务于东巴教的统称东巴画。由于祭祀活动的盛行,深入影响到民间生活,纳西的建筑即有浓厚的东巴色彩。
我们走在田间小路,正好碰到一处新建的纳西民居,师傅正在墙上绘制图案并上色,寨子的大门也很新。据师傅说,正宗的纳西人现在很少了,从古至今纳西族受汉藏文化的影响很深,传统的纳西文化逐渐被同化。因和藏人大量杂居,民族装饰上已经融入了太多藏族元素,原滋原味的东巴文化几乎消失殆尽。究其原因,西藏地处高原,无论地理位置、气候条件、生活方式、风俗文化都迥异于平原地带,藏地的文化传统是一种强大的存在,很难被其它文化同化。而民族的融合,也正应了那句话:不是东风压倒西风,就是西方压倒东风,在云、贵、川、藏交界之地,强势的文化传统总是能显现出更多的蛛丝马迹。
其实,这个地方还是有一些价值,至少原野里的纳西建筑,还是东巴文化少有的见证。但是,圈地旅游,炮制文化概念,强迫垃圾消费,这种做法不是在毁了这个地方嘛!应该弘扬和保护的东巴文化纳西建筑没有得到有效宣传,反倒是大肆兜售骑马划船,这个地方真是商业到如此地步了。
丽江拉市海,算了吧!
下午启程大理,风花雪月的地方,我们来了!
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