心经结缘网

《金刚经》的精髓:无我相,无人相,无众生相,无寿者相

发布时间:2019-06-17 14:00:15作者:心经结缘网

《金刚经》的精髓:无我相,无人相,无众生相,无寿者相

无我相,无人相,无众生相,无寿者相是《金刚经》的精髓这一观念,在我心中已定论了很长一段时间了。自我们认知以来无人相,无众生相,无寿者相就想起《金刚经》,对其精髓的领会和理解。《金刚经》全长不达万字,从经的形式经文来看,全经理论都在阐述,无我相,无人相,无众生相,无寿者相。从立意上看,佛在经中鲜明地指出,如来为发大乘者说,为发最上乘者说”,佛告诉须菩提,“当知经义不可思议,果报亦不可思议。”简明的告诉佛弟子,佛与一切的区别,菩萨与非菩萨之间的不一样。

从学佛的根本目的看。通过学习经文来对佛理的掌握,正确的认识生命,从而理解生命的意义,参悟佛道之中的道理,通过学习《金刚经》理解佛所指的“众生愚痴妄想”,实质上就是一个“相”字。这是一切学佛人的根本着力点。

《金刚经》的精髓:无我相,无人相,无众生相,无寿者相

我们久读《金刚经》,心中就有这样一个感知:我相,人相,众生相,寿者相恰如一条束缚众生的锁链。受其限制,使得我们在众生轮回中流连忘返,运转不息,不管我们修的什么法门,就是为了根除我相,人相,众生相,寿者相。佛在《金刚经》中讲我相之弊,“发愿度众生人无余涅槃,不能有我相。布施不能有我相等等。就是为了让我们理解,认知无我相,无人相,无众生相,无寿者相是《金刚经》的精髓,我以为对一个学佛人是极为重要的,特别是对居家学佛者,益处更为明显,她突出体现在两个方面:

一是有利于深解《金刚经》。《金刚经》的基本句式结构是,一是一,二是二,如来说三千大干世界,即非世界,是名世界”准确地表述了宇宙世界本体与本体之诸现象之间的关系。但是世人理解的不一样,要想知道,无我相,无人相,无众生相,无寿者相。一旦放下我相,再去读经,那必定有新的体悟,对经义才可能深解。一个修学过经书的人,和未接触过佛法的人理解就是有所区别。

二是有利于修行。学佛的目的在于了解宇宙世界包括生命现象的真相,以此来做一个明白的人,学佛,修行都是要花费大量的时间和经历的,不管是居家学佛,还是在外修行,必然受到大千世界的影响,受到世俗生活的限制,往往修学的过程中就会有所阻碍,时时处处牢记无我相,无人相,无众生相,无寿者相,就可以在修行中,不管在任何环境下都可以从新的认识自己,理解佛法的智慧,从而随缘生活,从容的对到身边的一切事情。就算行往坐卧皆在学佛修行之中,别有一番天地。

理解《金刚经》的精髓:无我相,无人相,无众生相,无寿者。是一个不断学习和修行的过程,持修不一样,感悟和理解也大有不同,唯有理解其中的奥义,才可以帮助我们更好的修行,学习生活,以及面对生活的方方面面。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经结缘网